«Областная газета» и Андрей Камов считают, что у нас «Немытая Россия»

7 августа 2003 (11:15)

К коллеге недавно приехал в гости американец. Его решили сводить в популярный у екатеринбуржцев парк, что у Вознесенской церкви. Походив по берегам прудика, гость вместо ожидаемых восторгов произнес: «Я в шоке. Как вы могли так загадить это прекрасное место?»

Американца, взглянувшего «незамыленным» взглядом. на нашу среду обитания, поймет всякий, кто был за границей. Там — чистота, красота и уют. У нас — грязь, неустроенность и мусор кругом. И в том, и в другом случае ко всему приложили руку сами обыватели. Но первопричина всех действий, как известно, — в голове, в сознании людей.

Отчего же у «них» в головах чистота и уют, а у нас — мусор? На этот вопрос каждый ответит, наверное, по-своему. А может, склонность к порядку у «англичан и прочих шведов» просто в крови?

Впрочем, разговор сейчас не об этом. А о том, как можно исправить ситуацию. Ведь никто же не будет спорить с тем, что загаженные до ужаса озера и парки, детские площадки (некоторые сооружения на них просто превратили в отхожие места) — это плохо. Даже если оставить в стороне эстетические чувства — в конце концов, наши же дети в этом стеклянно-пластмассовом мусоре играют, что уже само по себе опасно и, видя как по-хамски обращаются взрослые с окружающей средой, сами потом перенимают их повадки.

Жизнь показала, что ожидать от людей, когда они организуются и пойдут чистить прудики, парки и площадки, увы, бесполезно. Мы раз-то в год толком субботник не можем провести...

На мой взгляд, очень многое в этом вопросе зависит от власти. Так получилось, что практически всегда все инициативы в России шли сверху. Народ в какой-то степени подобен лягушкам — принимает температуру той среды, в которой находится. В данном случае власти вполне по силам с помощью метода кнута и пряника (штрафы, социальная реклама по ТВ, денежные поощрения за собранный мусор, расставленные через каждые 50 метров урны, наконец) создать такую среду, в которой гадить вокруг себя будет и стыдно, и невыгодно.
Конечно, менталитет в одночасье не меняется, но если одно поколение вырастет в атмосфере ответственности, другое не будет мусорить уже хотя бы потому, что этого не делали их родители и детям своим запрещали.

Кстати, в суперстерильной Германии, где уже много поколений блюдут чистоту и порядок, до сих пор действуют драконовские штрафы за брошенные на улице фантик или окурок. И в то же время, хозяйка дома не видит для себя ничего зазорного в том, чтобы, сделав уборку в своей квартире, помыть потом с мылом тротуар перед своим подъездом, почистить фасад. Там это так же естественно, как чистить по утрам зубы.

Думается, у нас в стране очень много можно сделать на уровне местной власти, хотя и соответствующие федеральные инициативы пришлись бы очень стати.

В городе Петрозаводске, например, за «мусорское» поведение строго штрафуют (физлицо - на 3 МРОТ). Чистота там почти идеальная, и один иностранец тоже, кстати, американского происхождения) даже как-то написал мэру, что «в Петрозаводске можно завтракать хоть на тротуаре»)., Увы, так, как петрозаводцам, везет далеко не всем — за примером далеко ходить не надо, взять )тот же Екатеринбург. К тому же большинство глав крупных городов из-за несовершенной системы местного самоуправления сейчас она реформируется) сами себе хозяева, и часто занимаются, политикой вместо того, чтобы позаботиться об элементарной чистоте в городе. Так что же, жителям Екатеринбурга и других городов ждать, пока им повезет с мэром? A, может, все-таки народ проснется и, не дожидаясь приказа, окрика, штрафов — начнет делать мир круг себя чище?


Другие материалы по теме: