Статьи
Вчера, 09:09

Промышленный шторм

Отечественная промышленность вступила в сложнейшую фазу экономического цикла. По данным Росстата за сентябрь и III квартал 2025 года рисуется довольно тревожная картина: отрасль балансирует на грани стагнации и спада. После неуверенного «подскока» в августе на 0,6%, уже через месяц выпуск показал снижение на 1%. Согласно оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сокращение длится четыре месяца подряд со средним темпом в 0,3% в месяц.

Промышленный шторм

Кажущийся позитивный индекс к соответствующему периоду прошлого года (СППГ), составлявший в сентябре 100,3%, является устаревшим и скрывает реальные проблемы. За его слабым плюсом находится серьезный спад в гражданских отраслях. Так, индекс СППГ за вычетом оборонных заказов оценивается в 98,9% (-1,1%), в гражданских обрабатывающих отраслях — 98,2% (-1,8%).

Общероссийские тенденции находят свое отражение в регионах-индустриальных флагманах. Свердловская область отличный тому пример. По данным Свердловскстата, за январь-сентябрь текущего года промпроизводство в регионе сократилось на 1,9%.

Отдельная статистика по отраслям лишь усугубляет ситуацию. Обрабатывающие производства просели на 0,8%. Еще более глубокий спад показала добыча полезных ископаемых — на 5,1%. Тревожно выглядит картина в сфере водоснабжения и утилизации, где снижение достигло 20,3%. Даже цены производителей в области за сентябрь ушли в минус на 0,2%, что говорит о падении спроса. Особенно показательно снижение на 11% в добыче. Такая динамика наблюдается на протяжении долгого времени.

Промышленный шторм
Источник фото: ЦМАКП

Вернувшись к общероссийской статистике, можно заметить, что спад носит точечный, но не менее болезненный характер. По данным ЦМАКП, в сентябре 2025 года металлургия едва остановила спад и перешла к слабому восстановительному росту в 0,6%, в то время как черная металлургия, зависящая от инвестиционного спроса, продолжает стремительно падать.

В строительной отрасли производство материалов сокращается 11 месяцев подряд, снизившись на 16%. Глубина спада сопоставима с «ковидным» провалом 2020 года.

Автомобилестроение и железнодорожное машиностроение показывают активный спад выпуска, достигающий 8,9% в месяц. К слову, последнее сокращается на протяжении 16 месяцев, а производство упало практически вдове.

Единственными лучами света в этом темном царстве остаются сферы, связанные с оборонно-промышленным комплексом. Также зафиксирован неуверенный рост в пищевой промышленности и добыче углеводородов. Однако экономика не может долго держаться только на госзаказе.

На этом фоне ключевое значение приобретает заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая обозначила временные горизонты выхода из сложившейся ситуации.

«Экономика, по нашим оценкам, в первом полугодии следующего года выйдет из состояния перегрева», — заявила она.

Таким образом, до середины 2026 года ждать существенного улучшения в промышленности не стоит. Текущие жесткие денежно-кредитное условия (ДКП), призванные бороться с инфляцией и «охлаждать» перегретую экономику, будут сохраняться. Дорогие кредиты, недоступные для инвестиций, и сжатый потребительский спрос — это именно те факторы, которые душат гражданское производство. Регулятор открыто признает, что ставки в экономике перестали снижаться, а кредитование даже при условии увеличения на 8-11% в этом году не сможет стать драйвером роста в таких реалиях.

Промышленность России оказалась под двойным ударом: с одной стороны — отсутствие роста на основе госрасходов, с другой — жесткая ДКП, целенаправленно сдерживающая спрос. Данные Росстата и Свердловскстата свидетельствуют об ускорении спада.

Тем не менее наиболее тревожный сигнал содержится в обновленном прогнозе ЦБ. Банк не намекает на смягчение и прямо заявляет о необходимости «более высокой траектории ключевой ставки, чем ожидалось». Диапазон на следующий год повышен до 13-15%.

Учитывая, что текущие данные по промпроизводству слабее ожиданий, а инфляционные риски, по мнению регулятора, высоки, сценарий дальнейшего ужесточения ДКП выглядит все более вероятным. Вместо долгожданного снижения ставок предприятия могут столкнуться с их новым витком роста. Это будет означать продолжение и углубление кризиса для всего гражданского сектора промышленности. В такой ситуации вопрос стоит о том, насколько критическим окажется спад до восстановления.

Анастасия Петухова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.10.2025 Рост промпроизводства в России замедлился до 0,3%

Рост промпроизводства в России по итогам сентября 2025 года замедлился до 0,3% в годовом выражении. Это следует из ...

23.10.2025 Рост промпроизводства в России замедлился до 0,3%

УрБК, Москва, 23.10.2025. Рост промпроизводства в России по итогам сентября 2025 года замедлился до 0,3% в годовом ...

02.10.2025 Индекс предпринимательской уверенности в российских добывающих отраслях в сентябре 2025 года снизился до 3,5%

УрБК, Москва, 02.10.2025. Индекс предпринимательской уверенности в российских добывающих отраслях в сентябре 2025 года ...

16.12.2013 Промышленное производство в РФ в ноябре 2013 года снизилось в годовом выражении на 1%

УрБК, Екатеринбург, 16.12.2013. Промышленное производство в РФ в ноябре 2013 года снизилось в годовом выражении на 1% ...

18.11.2009 «Коммерсантъ» и Алексей Шаповалов: «Промышленность выбрала отрасли падения»

Данные Росстата не оправдали ожиданий Вопреки позитивным ожиданиям, в октябре 2009 года падение промышленности в ...