19 июня 201317:08
Татьяна Савинова: Екатеринбург лидирует по естественному приросту населения
На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила первый заместитель начальника Управления здравоохранения Татьяна Савинова.— Каковы результаты работы управления здравоохранения города Екатеринбурга за последний год? Чего удалось достичь?
— Прошедший год достаточно ярко продемонстрировал, что направление, в котором развивается медицина нашего города, выбрано совершенно верно. 7 мая 2012 года Президентом России В.В. Путиным были подписаны два указа, касающиеся сферы здравоохранения — Указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и Указ № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Необходимо отметить, что по пяти важнейшим показателям, которые перечислены в Указе № 598, Екатеринбург сегодня на фоне других российских городов выглядит очень достойно. К ним относятся показатели смертности по различным причинам.
Но ещё очень важно, что показатель естественного прироста населения, который в Екатеринбурге стал положительным с 2009 года, продолжает расти. В 2012 году он составил 2,3 промилле. Он находится в числе лучших по городам Урала, Сибири и Поволжья, и лучше российского и областного показателей. Для нас крайне важно, что естественный прирост населения в Екатеринбурге происходит не только за счет весьма высокого уровня рождаемости, но и за счет низкой общей смертности. А ведь именно показатель смертности является отражением вклада отрасли здравоохранения.
— Какие медицинские программы и проекты осуществляются сейчас в Екатеринбурге? На какой стадии они находятся?
— Согласно Указу Президента № 598, муниципальное здравоохранение должно достичь контрольные значения по пяти показателям смертности к 2018 году, а также обеспечить дальнейшую реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни и обеспечить учреждения здравоохранение кадрами.
Сегодня Екатеринбург уже достиг контрольных величин по 4 показателям из 5 — это показатель младенческой смертности, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ДТП и туберкулеза. С 2003 года в Екатеринбурге проводится перспективное планирование всех основных показателей работы здравоохранения, у нас приняты и эффективно работают три городских стратегических проекта — «Здоровье маленьких горожан», «3 шага к долголетию» и «Профилактика — упреждающий удар». Таким образом, развитие городского здравоохранения уже на протяжении десяти лет строится на принципе программно–целевого планирования. Управлением здравоохранения была проведена актуализация до 2020 года трех важнейших стратегических проектов, о которых я уже говорила, с постановкой более амбициозных задач.
И все же именно показатель общей смертности, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, является интегральным, отражающим наиболее полно уровень и качество работы отрасли здравоохранения на любой территории. Общая смертность в Екатеринбурге уже по итогам 2012 года ниже на 9% того значения, которое установлено для Свердловской области Федеральной программой «Здравоохранение» на 2018 год, и на 20% ниже сегодняшнего областного уровня.
— Участвует ли администрация города в жизни частных клиник города? Каким образом она может влиять на их работу?
— По существующему законодательству, органы муниципального самоуправления не могут принимать участия в регулировании работы частных медицинских организаций. То есть Управление здравоохранения не имеет права проводить оценку качества медицинской помощи, оказываемой частной клиниками.
Однако сегодня российское законодательство позволяет частным клиникам участвовать в оказании медицинской помощи населению в рамках обязательного медицинского страхования — для этого частной медицинской клинике достаточно подать заявление в ТФОМС. И Управление здравоохранения поддерживает процесс прихода частных клиник к работе в системе ОМС, так как это создает истинную конкуренцию на рынке медицинских услуг. Уже достаточно давно 5 частных медицинских организаций оказывают жителям Екатеринбурга медицинскую помощь по ОМС, и мы надеемся, что число их будет прогрессировать. Необходимо заметить, что при переходе частной клиники на работу в системе ОМС к ней предъявляются те же требования по доступности и качеству медицинской помощи, что и для медицинских учреждений, работающих в государственном и муниципальном секторе.
— С какими проблемами управление здравоохранения сталкивались при реализации своих программ?
— Основной проблемой, которая сегодня напрямую влияет на качество и доступность медицинской помощи является дефицит медицинских кадров. В первую очередь, это касается участковых врачей, количество которых в последние годы не характеризуется положительной динамикой. И если в детской службе ситуация благополучная — при нормативе в 800 человек на одном участке фактически обслуживается 838, то нагрузка на одного участкового терапевта превышает норматив более, чем в 2 раза. Основными причинами низкой укомплектованности поликлиник врачами являются падение престижа профессии врача в обществе, высокая нагрузка на медицинский персонал, отсутствие профессиональной автономии врача, низкий уровень правовой защиты медработника и зачастую негативное отношение к медикам со стороны представителей средств массовой информации и, как следствие, населения.
— Какие пути решения этих проблем вы видите?
— Управлением здравоохранения Екатеринбурга с целью преодоления дискриминационного отношения общества к медикам вот уже 12 лет вручаются Премии Профессионального Признания «Медицинский Олимп». Последние два года на «Медицинском Олимпе» введены три новые номинации — лучший педиатрический, акушерско-гинекологический и терапевтический участки. В 2012 году за своих участковых врачей проголосовало 15 тыс. жителей Екатеринбурга, а в 2013 году от населения поступило уже более 30 тыс. заполненных анкет.
Дальнейшие пути преодоления дефицита кадров мы видим в решении целого ряда проблем: это увеличение числа студентов, обучающихся в УГМА в рамках целевой подготовки, расширение работы с выпускниками медицинской академии, организация производственной практики для них на базе городских ЛПУ, обеспечение медиков жильем или компенсация расходов на оплату арендуемого жилья, совместная работа с администрациями районов города по предоставлению мест в детских дошкольных учреждениях для детей сотрудников ЛПУ.
— Какие задачи ставит перед собой управление здравоохранения в ближайший год?
— Приоритетами дальнейшего развития муниципального здравоохранения Екатеринбурга является, в первую очередь, привлечение медицинских кадров, повышение значимости профессии медика, социальная защита наших сотрудников, рост заработной платы, а также улучшение материально-технической базы муниципальных учреждений. В первую очередь, это строительство поликлиники ЦГКБ № 1 в Октябрьском районе и лабораторного корпуса Клинико-диагностического центра. Сейчас уже идет подготовка к строительству сразу двух новых поликлиник в Орджоникидзевком районе — в ЦГБ № 23 и ДГБ № 15, а также большой поликлиники в микрорайоне Академический. Важной задачей для нас является развитие службы скорой, неотложной медицинской помощи и профилактической медицины, а также улучшение качества медицинского обслуживания: возможность свободного выбора ЛПУ и врача, получения доступной помощи в доброжелательной обстановке, удобный режим работы поликлиник, их информатизации, внедрение организационных технологий, направленных на пациента.
