Участники строительного рынка Свердловской области обсудили перспективы работы на ближайшие годы. На круглый стол, организованный при участии регионального министерства строительства и архитектуры, собрались представители компаний-застройщиков, девелоперов и страховщиков. Как выяснилось в ходе обсуждения, уральских строителей ждет не самое радужное будущее.
Областные власти поставили перед строителями амбициозные задачи — снизить стоимость квадратного метра жилья до 30 тыс. рублей, развить малоэтажное строительство и очистить рынок от недобросовестных участников.
«Намечено 5 городов для реализации пилотного проекта по малоэтажному строительству: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Полевской и Березовский. Мы бы не хотели, чтобы в проектах с участием государства работали неадекватные люди. Для этого сейчас создается кадастр надежных участников рынка. В этом деле проколоться нельзя ни министерству, ни строителям», — начал круглый стол замминистра строительства и архитектуры Свердловской области Сергей Федоров.
Замминистра строительства и архитектуры Свердловской области Сергей ФедоровЕго поддержал директор НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» Юрий Чумерин.
«Себестоимость среднестатистического «квадрата» лишь теоретически составляет около 22 тыс. рублей, а на практике — порядка 40 тыс. рублей. Новый расчет кадастровой стоимости земли приводит к росту ставки на аренду земли, что тормозит всю строительную отрасль», — отметил Юрий Чумерин.
Директор НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» Юрий ЧумеринВерно ли, существующие проблемы ставят достройку начатых до кризиса объектов под сомнение? Этот вопрос модератор адресовал президенту корпорации «Маяк», депутату Областной Думы от КПРФ Владимиру Конькову.
«Владимир Андреевич, будете вы свои объекты достраивать или вам проще новые строить?» — обратился он к Конькову.
«Всё зависит от того, какие созданы условия для достройки, — начал издалека президент скандальной стройкорпорации. — Но ведь еще и продать надо. Кредиты сейчас неподъемные, поэтому надо сначала знать, как продавать», — не порадовал коллег по рынку депутат-девелопер.
Президент корпорации «Маяк», депутат Областной Думы от КПРФ Владимир КоньковВ отличие от руководителя «Маяка», исполнительный директор некоммерческого партнерства «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников знает, от чего зависит судьба долгостроев.
«Единственный путь разморозить объекты — разговаривать с банками. В лучшем положении те долгострои, которые уже привязаны к банку. Кредитное учреждение, так или иначе, все равно завершит строительство. А вот тем, которые с банками не связаны, придется туго. Тут от застройщиков ничего ждать не приходится, они будут еще долго зализывать раны, полученные в 2007—2008 годах», — считает Вячеслав Трапезников.
Строить новое пока никто не собирается. Это подтверждают и поставщики стройматериалов, заявляющие, что сейчас они работают лишь на район «Академический».
Между тем риэлторы уже полгода продолжают уверять, что спрос на жилье якобы начал оживать.
«В основном спрашивают жилую недвижимость эконом-класса. В связи с этим строящиеся объекты начали перепозиционирование из бизнес-сегмента в эконом. Сейчас спрос на элитное жилье минимален. Офисная недвижимость стоит вообще. Спрашивают только торговые площади на первой линии домов с отдельным входом. К осени 2011 года, по оптимистичным прогнозам, ситуация должна исправиться», — отрапортовал директор АН «ТИМ» Андрей Неволин.
Директор АН «ТИМ» Андрей Неволин«А галстук потом не съешь?» — язвительно заметил Вячеслав Трапезников. Риэлтор ответил уверенным «нет».
Сложившуюся тенденцию строители объясняют просто: ипотека постепенно, но становится доступней, средний класс начал вкладывать деньги в жилую недвижимость. Вот только банки по-прежнему работают по старым принципам, считает замминистра.
«Они всё еще пребывают в эйфории с тех пор, когда в них оседали огромные деньги металлургов. Я считаю, что банки так и не повернулись к нам лицом, не начали корректировать кредитную политику. Господин Коньков недаром об этом заговорил, он каждый день ощущает на себе эти проблемы», — зачем-то вновь вспомнил про главу «Маяка» Сергей Федоров.
Заступиться за банковское сообщество оказалось некому: ни один из приглашенных представителей кредитных организаций на встречу не явился. Соответственно, и вопрос финансирования всех амбициозных областных проектов остался под вопросом.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников«Когда область говорит нам про новый проект, мы должны задать вопрос: а деньги на это в бюджете есть? Потому что вкладывать средства в эти проекты слишком рискованно. Примером тому строительство одноэтажного поселка Карасеозерск-2. Там застройщик за 3 года освоил около 1,5 млрд. рублей только на то, чтобы начать строительство. Про поселок Медный мы слышим уже 5 лет. Та же беда у «Зеленой Долины» в Березовском. Надо искать проекты, где нет таких затрат, иначе мы так и не найдем средства», — обратился Вячеслав Трапезников к Сергею Федорову.
«Деньги есть. Кредитные, федеральные, деньги населения... Сегодня цель — создать правила игры», — попытался оправдаться замминистра.
Но у Вячеслава Трапезникова оказалось много единомышленников. Оказалось, что при ипотечном кредите сроком на 30 лет, который населению предлагают брать при покупке частного дома, срок жизни самих домов колеблется от 25 до 50 лет. То есть не факт, что по окончании долгового бремени семья сможет вздохнуть спокойно.
«Мы занимаемся ипотекой, и статистика показывает, что молодежи нужна именно городская квартира. Загородный дом предусматривает наличие личного автомобиля, а это еще один кредит», — поддержала директор екатеринбургского филиала ОАО «Капитал страхование» Вера Слизова.
Генеральный директор компании «Капитал» Эрика Маслова (слева) и директор екатеринбургского филиала ОАО «Капитал страхование» Вера Слизова (справа)Итог развившейся дискуссии подвел Владимир Коньков.
«Малоэтажное строительство в наших уральских условиях возможно только на словах», — мрачно резюмировал он.