Статьи

Екатеринбург восстал против строительства православного храма

19 март 2010 (16:48)

В дискуссию на тему застройки одной из центральных площадок Екатеринбурга — площади Труда — очередным православным храмом включилась городская администрация. Сегодня состоялось первое заседание екатеринбургского градостроительного совета, посвященное восстановлению храма Святой Екатерины, взорванного в 1930 году. В обсуждении приняли участие ведущие архитекторы города, деятели культуры и искусства, представители различных социальных групп.

Кроме того, на совещание явился архиепископ Верхотурский и Екатеринбургский Викентий — главное заинтересованное лицо проекта.

 Вид храма Св. Екатерины с высоты птичьего полета

Вид храма Св. Екатерины с высоты птичьего полета

Общее мнение участников встречи свелось к тому, что строительство храма в центре города если и не изуродует облик его центральной части, то, как минимум, вызовет массу нареканий среди светской части общества. Впрочем, как предупредил главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, градостроительный совет — орган совещательный и вправе только советовать мэру, как решить судьбу площади Труда.

Макеты храма на суд общественности представила фирма «Стройреставрация». Строители предложили возвести церковь на месте фонтана «Каменный цветок», рядом с часовней, оставив горожанам только скромный пятачок позади памятника Татищеву и де Геннину. Непосредственно под собором планируется устроить подземный паркинг на 110 автомобилей.

 Главный архитектор проекта храма Св.Екатерины Олег Паршуков представляет свое детище на суд общественности

Главный архитектор проекта храма Св.Екатерины Олег Паршуков представляет свое детище на суд общественности

«И еще будут небольшие постройки типа общественных туалетов или для других нужд епархии», — отметил главный архитектор проекта Олег Паршуков.

Насчет того, как будет вязаться стоянка с религиозным сооружением, вопреки ожиданиям, задумались именно архитекторы, а не владыка. По словам Викентия, паркинг в основном располагается под площадью и лишь незначительно задевает храм, что, по-видимому, не оскорбит чувств верующих.

 Фоном восстановленному храму Св. Екатерины будет служить «фаллический символ города» ТРЦ «Антей»

Фоном восстановленному храму Св. Екатерины будет служить «фаллический символ города» ТРЦ «Антей»

Новый храм будет обнесен забором высотой 1,2 метра. В проектной компании такое ограждение называют «бордюрным», но участники совета придерживаются иного мнения.

«Если мы оградим все это забором, то площадь станет не местом общего пользования, а местом пользования ограниченного круга лиц. И, пожалуйста, к следующему разу подготовьте виды храма не только с позитивных ракурсов. Вот тут вид с высоты птичьего полета, но вы же не для вертолетчиков его строите», — заметил Михаил Вяткин, указав на некоторое противоречие в близости культового сооружения и ТРЦ «Антей». Главный небоскреб города архитектор и другие участники совета называли «фаллическим символом».

 Главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин просит проектировщиков пересмотреть концепцию храма

Главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин просит проектировщиков пересмотреть концепцию храма

Вопрос законности точечной застройки самого центра города — а именно так с точки зрения Градостроительного кодекса выглядит строительство храма — заинтересовал присутствовавшего на встрече начальника отделения государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры и туризма Свердловской области Сергея Артамонова.

«С точки зрения законодательства это не является восстановлением утраченного памятника архитектуры (а именно на такой трактовке строительства настаивает Екатеринбургская епархия). Поэтому и памятником исторической архитектуры этот объект признать будет трудно даже спустя 40 лет. Кроме того, при разработке проекта не был учтен норматив, в соответствии с которым вся площадь Труда является объектом культурной охраны, на котором запрещено любое капитальное строительство», — обозначил свою позицию чиновник.

Впрочем, вопросы архитектуры и законодательства мало интересовали присутствующих, отчего дискуссия приобрела скорее социально-идеологический характер. Большинство вообще сомневалось насчет необходимости заменять зеленую зону на очередное сооружение.

«Я вырос в этом городе, гулял в этом сквере. Еще я гулял в парке около Вознесенской церкви, когда он там был. Сейчас там каменная пустыня, и проходить там неприятно из-за организованного сообщества нищих. Боюсь, что здесь будет так же», — заявил член Союза архитекторов Михаил Голобородский, на что Олег Паршуков предложил перенести фонтан и прогулочную зону в сквер Александра Попова. Сейчас в этом сквере действует небольшой фонтан.

В то время, пока выступающие высказывались против восстановления дореволюционного облика площади Труда, архиепископ Викентий выражал все большую обеспокоенность: то и дело брался за мобильный телефон, с недоумением смотрел на выступающих, общался с помощником. Тут слово взял заместитель гендиректора Научно-производственного центра по охране памятников Андрей Григорьев, обвинивший епархию в тайном заговоре. У Викентия появился серьезный повод для беспокойства.

 Владыка Викентий в ходе совещания часто связывался с кем-то по мобильному

Владыка Викентий в ходе совещания часто связывался с кем-то по мобильному

«Все это специальная операция, отвлекающая от того, что на самом деле происходит в Поросенковом логу. Вы там тайно делаете православное кладбище. Здесь под окном с 19-го века покойники лежат, — заявил Александр Григорьев, указывая на площадь 1905 года. — Не лучше ли к приезду патриарха начать раскопки?». Завершив своё выступление А.Григорьев задремал.

 Заместитель гендиректора НПЦ по охране памятников Андрей Григорьев задремал после своего пламенного выступления

Заместитель гендиректора НПЦ по охране памятников Андрей Григорьев задремал после своего пламенного выступления

Напомним, к визиту патриарха Кирилла, намеченному на апрель, планировалось достроить храм Большой Златоуст на пересечении улиц Малышева — 8 Марта. Однако стройка была заморожена еще в 2008 году, с наступлением экономического кризиса. Сейчас храм, засыпанный снегом, стоит в лесах, хотя владыка Викентий сегодня зачем-то уверял журналистов в том, что работы в Большом Златоусте ведутся полным ходом.

«Там сейчас вовсю идут работы, но внутри храма: делают коммуникации, отделку...» — заверил Викентий. Подобные высказывания архиепископа породили у присутствующих еще большие сомнения относительно будущего храма Св. Екатерины.

 Вопреки заявлениям владыки Викентия строительство храма Большой Златоуст заморожено

Вопреки заявлениям владыки Викентия строительство храма Большой Златоуст заморожено

В контексте замороженного Большого Златоуста у присутствующих на совете возник закономерный вопрос: а нужен ли городу еще один недостроенный культовый объект?

«А вообще, нужен ли храм, и более того, нужен ли нам православный храм? Большинство людей, я думаю, не будет согласно с этим. Я сам построил церковь, — признался депутат гордумы Николай Лантух, — и могу вам сказать, что у общества нет сейчас потребности в этом».

За строительство храма в итоге высказались, пожалуй, только представители Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

«С восстановлением храма эта часть города будет представлять собой сосредоточение всех архитектурных стилей, когда-либо представленных в Екатеринбурге. Сюда можно будет студентов на лекции водить», — мечтал один из представителей академии. Впрочем, едва ли УрГАХА, рассчитывающая на миллионные контракты (стоимость храма оценивается в более чем 500 млн. рублей), может считаться незаинтересованной стороной.

 Участники градостроительного совета отстаивают светский вид Екатеринбурга

Участники градостроительного совета отстаивают светский вид Екатеринбурга

Завершая обсуждение, Михаил Вяткин отметил, что вопрос восстановления храма стоит рассматривать в двух плоскостях: архитектурно-эстетической и идеологической. И если архитектурный аспект «Стройреставрации» предстоит доработать (убрать заборы, спланировать подземные переходы, «развести» храм и роллеров, обитающих сейчас на площади Труда), то с идеологическим могут возникнуть серьезные проблемы.

«Если мы сейчас будем всё восстанавливать, то давайте восстановим завод вместо Литературного квартала и устроим там поселения. В любом случае, без широкого общественного обсуждения этот вопрос не решить. Проект еще слишком сырой», — резюмировал Михаил Вяткин. Дату следующей встречи стороны пока не назначили.

 Заместитель председателя Eкатеринбургской гордумы Яков Спектор и депутат гордумы Николай Лантух

Заместитель председателя Eкатеринбургской гордумы Яков Спектор и депутат гордумы Николай Лантух

В это время в Екатеринбурге назревает серьезная кампания против строительства очередного культового сооружения. В Глобальной сети уже появился ряд публикаций, объясняющих происхождение дорогостоящего проекта, организовано голосование против новостройки. По некоторым сведениям, в городе готовится масштабный митинг протеста.

Другие материалы по теме: