Статьи
16.03.2010

Депутаты Екатеринбурга предложили торговле снизить цены на обезжиренные продукты

Депутаты Екатеринбурга решили заняться продовольственной безопасностью города. Как оказалось, в отличие от разработчиков одноименной федеральной доктрины, народные избранники считают, что продовольственная безопасность — это употреблять здоровую и не отравленную пищу. В результате изобретать велосипед депутаты не стали, посоветовав администрации принудить коммерсантов к снижению цен на обезжиренные продукты.

Депутат Гордумы Лев Ковпак скромно уклоняется от поздравлений коллег

Депутат Гордумы Лев Ковпак скромно уклоняется от поздравлений коллег

На очередное заседание Гордумы депутаты собирались в приподнятом настроении. В основном восторг был адресован формально пока еще кандидату в депутаты Облдумы Льву Ковпаку. Еще в холле Ковпака-младшего поздравляли с избранием все встречные. Тот лишь скромно отвечал: «Пока рано».

Впрочем, для коллег из Гордумы, видимо, вопрос уже решен: открывая заседание, председатель Думы Евгений Порунов сразу же поздравил депутата «с избранием».

«Пока информация неофициальная, но все же мы можем поздравить нашего коллегу с избранием. Лев Ковпак скоро должен стать депутатом Областной Думы. Главное, чтобы он защищал интересы Екатеринбурга на уровне Законодательного Собрания», — напутствовал Льва Ковпака Евгений Порунов.

Депутаты Гордумы Екатеринбурга голосуют «за» здоровое и безопасное питание

Депутаты Гордумы Екатеринбурга голосуют «за» здоровое и безопасное питание

Затем народные избранники приступили к рассмотрению вопросов питания екатеринбуржцев. С докладом выступила председатель городского комитета по товарному рынку Елена Чернышева.

Как спец в потребительских вопросах, Елена Чернышева разъяснила присутствующим, что такое продовольственная безопасность и насколько защищен в этом смысле Екатеринбург. Согласно федеральным нормам, отдельно взятый регион должен более чем на 85% обеспечивать себя стратегическим набором продуктов: мясом, картофелем, мукой, сахаром и тому подобным.

Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева выступила с докладом о продовольственной безопасности города

Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева выступила с докладом о продовольственной безопасности города

«Мы не в состоянии обеспечивать себя всеми продуктами в соответствии с рациональными нормами. Поэтому сложно рассуждать на эту тему в разрезе отдельно взятого города. В области в этом плане ситуация иная», — завершила свой доклад сотрудник администрации, как бы намекая депутатам на абсурдность самой идеи обсуждения безопасности на уровне Екатеринбурга.

Председатель екатеринбургской Гордумы Евгений Порунов и его заместитель Яков Спектор

Председатель екатеринбургской Гордумы Евгений Порунов и его заместитель Яков Спектор

Напомним, о том, насколько Свердловская область способна обеспечить себя самыми популярными продуктами питания, не раз заявлял губернатор региона Александр Мишарин.

«Мы обеспечиваем себя практически всем, за исключением зерна, которое идет на хлеб: нужные для выпечки хлеба сорта в небольших количествах растут только на юге области, так что его выгоднее закупать в других регионах. Молоко, мясо, птица, даже овощи — все это свое», — заявил глава региона в интервью газете «Ведомости» буквально сегодня .

Народные избранники, похоже, и сами поняли, что обсуждать тут нечего. Вопросов в адрес Елены Чернышевой не поступило. Тогда Евгений Порунов, дабы не обижать даму, попытался пристыдить пассивных депутатов.

«Мы впервые решили рассмотреть этот вопрос на заседании Думы по вашей инициативе, а у вас вопросов нет...» — разочаровано отметил спикер.

Депутат Игорь Пехотин переживает за желудки школьников

Депутат Игорь Пехотин переживает за желудки школьников

Тогда, видимо пристыженный, нашел что сказать профильный депутат, директор молочного завода Игорь Пехотин. Он напомнил о том, что зачастую в школы поступают некачественные, но дешевые продукты питания. Из-за этого в области уже не раз страдали дети.

«Вот правительство Москвы вообще построило специальный комбинат детского питания. Если можно на уровне главы города принять постановление о том, чтобы включить в школьное питание обязательно сок в санитарной упаковке», — предложил депутат. На что председательствующий попросил все-таки не уходить от повестки в бизнес-проекты и рассуждения о здоровой пище.

Лев Ковпак, по-видимому, получает поздравления с победой на выборах прямо в ходе заседания

Лев Ковпак, по-видимому, получает поздравления с победой на выборах прямо в ходе заседания

«Детское питание надо рассмотреть на комиссии по образованию. Сейчас же мы говорим о продовольственной безопасности», — попытался вернуться к докладу Елены Чернышевой Порунов. Но безуспешно.

Депутат Ян Габинский предлагает контролировать цены на обезжиренные продукты

Депутат Ян Габинский предлагает контролировать цены на обезжиренные продукты

«Я тоже за здоровое питание горожан, — вступил депутат Ян Габинский. — У нас обезжиренные продукты дороже, чем обычные, поэтому недоступны, особенно для пожилых людей. Влияет ли потребительский комитет на ценовую политику? Нет, не влияет. А надо бы в этих вопросах повлиять», — предложил Ян Габинский.

Депутаты Гордумы Сергей Мелёхин и Леонид Волков

Депутаты Гордумы Сергей Мелёхин и Леонид Волков

В ответ председатель Гордумы предложил для начала проконсультироваться с юристами. Вряд ли те сочтут разумным вмешиваться в рыночные отношения и позволят волевыми методами влиять на ценообразование.

«А получать больных с инфарктами и инсультами и тратить бешеные деньги на их лечение разумно?!» — завелся доктор Габинский.

«Ну, я же не против, — попытался усмирить его Порунов. — Давайте включим в протокол и проконсультируемся».

Депутат Гордумы Екатеринбурга Нафик Фамиев

Депутат Гордумы Екатеринбурга Нафик Фамиев

«Все равно отравимся...» — вдруг послышался обреченный голос депутата Нафика Фамиева.

На такой «позитивной» ноте депутаты перешли к обсуждению других вопросов повестки дня: передача полномочий главе города выдавать разрешение на использование флага и герба Екатеринбурга в коммерческих целях, передача в муниципальную собственность зеленых зон, планы по приватизации городского имущества и так далее.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
24.09.2013 Утвержден состав комиссии по проведению конкурса на пост сити-менеджера Екатеринбурга

Депутаты Екатеринбургской городской думы сегодня на первом заседании утвердили состав комиссии по проведению конкурса ...

24.09.2013 Депутаты Екатеринбургской городской думы утвердили состав комиссии по проведению конкурса на пост сити-менеджера

УрБК, Екатеринбург, 24.09.2013. Депутаты Екатеринбургской городской думы сегодня на первом заседании утвердили состав ...

19.09.2013 Депутатам Екатеринбургской городской думы шестого созыва вручили мандаты

Новоизбранные депутаты Екатеринбургской городской думы шестого созыва получили мандаты. Первое заседание нового состава ...

19.09.2013 Депутаты Екатеринбургской гордумы шестого созыва получили мандаты

УрБК, Екатеринбург, 19.09.2013. Новоизбранные депутаты Екатеринбургской городской думы шестого созыва получили мандаты. ...

16.09.2013 Депутаты Екатеринбургской гордумы шестого созыва проведут совещание 19 сентября

УрБК, Екатеринбург, 16.09.2013. Депутаты Екатеринбургской городской думы шестого созыва проведут первое совещание 19 ...