
Депутат Гордумы Лев Ковпак скромно уклоняется от поздравлений коллег
На очередное заседание Гордумы депутаты собирались в приподнятом настроении. В основном восторг был адресован формально пока еще кандидату в депутаты Облдумы Льву Ковпаку. Еще в холле Ковпака-младшего поздравляли с избранием все встречные. Тот лишь скромно отвечал: «Пока рано».
Впрочем, для коллег из Гордумы, видимо, вопрос уже решен: открывая заседание, председатель Думы Евгений Порунов сразу же поздравил депутата «с избранием».
«Пока информация неофициальная, но все же мы можем поздравить нашего коллегу с избранием. Лев Ковпак скоро должен стать депутатом Областной Думы. Главное, чтобы он защищал интересы Екатеринбурга на уровне Законодательного Собрания», — напутствовал Льва Ковпака Евгений Порунов.

Депутаты Гордумы Екатеринбурга голосуют «за» здоровое и безопасное питание
Затем народные избранники приступили к рассмотрению вопросов питания екатеринбуржцев. С докладом выступила председатель городского комитета по товарному рынку Елена Чернышева.
Как спец в потребительских вопросах, Елена Чернышева разъяснила присутствующим, что такое продовольственная безопасность и насколько защищен в этом смысле Екатеринбург. Согласно федеральным нормам, отдельно взятый регион должен более чем на 85% обеспечивать себя стратегическим набором продуктов: мясом, картофелем, мукой, сахаром и тому подобным.

Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева выступила с докладом о продовольственной безопасности города
«Мы не в состоянии обеспечивать себя всеми продуктами в соответствии с рациональными нормами. Поэтому сложно рассуждать на эту тему в разрезе отдельно взятого города. В области в этом плане ситуация иная», — завершила свой доклад сотрудник администрации, как бы намекая депутатам на абсурдность самой идеи обсуждения безопасности на уровне Екатеринбурга.

Председатель екатеринбургской Гордумы Евгений Порунов и его заместитель Яков Спектор
Напомним, о том, насколько Свердловская область способна обеспечить себя самыми популярными продуктами питания, не раз заявлял губернатор региона Александр Мишарин.
«Мы обеспечиваем себя практически всем, за исключением зерна, которое идет на хлеб: нужные для выпечки хлеба сорта в небольших количествах растут только на юге области, так что его выгоднее закупать в других регионах. Молоко, мясо, птица, даже овощи — все это свое», — заявил глава региона в интервью газете «Ведомости» буквально сегодня .
Народные избранники, похоже, и сами поняли, что обсуждать тут нечего. Вопросов в адрес Елены Чернышевой не поступило. Тогда Евгений Порунов, дабы не обижать даму, попытался пристыдить пассивных депутатов.
«Мы впервые решили рассмотреть этот вопрос на заседании Думы по вашей инициативе, а у вас вопросов нет...» — разочаровано отметил спикер.

Депутат Игорь Пехотин переживает за желудки школьников
Тогда, видимо пристыженный, нашел что сказать профильный депутат, директор молочного завода Игорь Пехотин. Он напомнил о том, что зачастую в школы поступают некачественные, но дешевые продукты питания. Из-за этого в области уже не раз страдали дети.
«Вот правительство Москвы вообще построило специальный комбинат детского питания. Если можно на уровне главы города принять постановление о том, чтобы включить в школьное питание обязательно сок в санитарной упаковке», — предложил депутат. На что председательствующий попросил все-таки не уходить от повестки в бизнес-проекты и рассуждения о здоровой пище.

Лев Ковпак, по-видимому, получает поздравления с победой на выборах прямо в ходе заседания
«Детское питание надо рассмотреть на комиссии по образованию. Сейчас же мы говорим о продовольственной безопасности», — попытался вернуться к докладу Елены Чернышевой Порунов. Но безуспешно.

Депутат Ян Габинский предлагает контролировать цены на обезжиренные продукты
«Я тоже за здоровое питание горожан, — вступил депутат Ян Габинский. — У нас обезжиренные продукты дороже, чем обычные, поэтому недоступны, особенно для пожилых людей. Влияет ли потребительский комитет на ценовую политику? Нет, не влияет. А надо бы в этих вопросах повлиять», — предложил Ян Габинский.

Депутаты Гордумы Сергей Мелёхин и Леонид Волков
В ответ председатель Гордумы предложил для начала проконсультироваться с юристами. Вряд ли те сочтут разумным вмешиваться в рыночные отношения и позволят волевыми методами влиять на ценообразование.
«А получать больных с инфарктами и инсультами и тратить бешеные деньги на их лечение разумно?!» — завелся доктор Габинский.
«Ну, я же не против, — попытался усмирить его Порунов. — Давайте включим в протокол и проконсультируемся».

Депутат Гордумы Екатеринбурга Нафик Фамиев
«Все равно отравимся...» — вдруг послышался обреченный голос депутата Нафика Фамиева.
На такой «позитивной» ноте депутаты перешли к обсуждению других вопросов повестки дня: передача полномочий главе города выдавать разрешение на использование флага и герба Екатеринбурга в коммерческих целях, передача в муниципальную собственность зеленых зон, планы по приватизации городского имущества и так далее.