Авторская колонка

Политолог Федор Крашенинников о результатах выборов в свердловскую Областную Думу

15 март 2010 (12:16)

Политолог Федор Крашенинников о результатах выборов в свердловскую Областную Думу Почему все-таки «Единая Россия» так неказисто выступила на выборах свердловской Областной Думы?

Отбросив социально-экономическую обстановку в стране и регионе, позволю себе остановиться на технологических ошибках кампании, которые, на мой взгляд, стали роковыми.

Любой специалист по выборам знает, что существуют две базовые стратегии ведения избирательных кампаний с участием первого лица — «кони» и «метла».

Стратегия «коня» вырастает из пословицы «Коней на переправе не меняют». То есть избирателя всячески убеждают, что в это трудное время (а выборы в любой ситуации считаются сложным временем) ни в коем случае нельзя менять находящееся у власти лицо (партию) на что-то другое. Фактически это единственно возможный вариант для партии власти и любого другого лица, находящегося у власти.

Стратегия «метлы» вырастает из пословицы «Новая метла по-новому метет». Естественно, такая кампания характерна для оппозиционных партий или лидеров («Мы придем к власти и наведем порядок»). Но есть нюанс: в некоторых ситуациях эту кампанию может проводить новая власть: «Мы новая команда, окажите нам поддержку, и мы наведем порядок».

Так вот, первая ошибка технологов «ЕР» в Свердловской области, на мой взгляд, заключается именно в том, что для Александра Мишарина была выбрана неправильная стратегия. Вместо того чтоб проповедовать начавшиеся и грядущие перемены и отмежевание от всего накопившегося за долгие годы росселевского правления негатива, они зачем-то навязали Мишарину принятие ответственности за всё происходившее и происходящее в области. Образно выражаясь, вместо того чтоб заказать новый и удобный костюм, Александру Мишарину предложили срочно обрядиться в росселевские обноски и делать вид, что он не новый человек с новыми подходами, а такой вот «новый Россель».

Понятно, что в области, где власть не менялась почти два десятилетия, такая модель ведения кампании удобна и привычна чиновникам всех уровней. Непонятно другое: Мишарин совершенно другой человек, и презентовать его области с использованием прокисших еще в прошлом веке росселевских технологий — верный путь к тому, чтоб партия власти набрала менее 40% голосов избирателей. Все эти сельские сходы, форумы молодежи и бесконечные подписания соглашений между «ЕР» и всякими общественными организациями — кто-то действительно думал, что эта нудная казенщина способна вдохновить людей на что-то?

Вторая ошибка технологов «ЕР» еще более азбучная и потому совершенно непростительная: побеждает на выборах тот, кто может навязать другим участникам выборов свою повестку дня, то есть основной круг вопросов и проблем, обсуждаемых в ходе кампании. Тем более удивительно, что все выборы «ЕР», имея большие возможности для пропаганды и агитации, фактически отрабатывала навязанную ей оппозицией повестку дня, не предложив ничего своего. Такая стратегия проигрышна на любых выборах, и трудно представить, как технологи собирались обыграть оппозицию на минном поле разваливающегося жилищно-коммунального хозяйства области.

Если говорить конкретно, то появление в центре общественного внимания темы возросших тарифов на ЖКХ было вполне ожидаемым и предсказуемым. И оппозиционные партии мастерски разыграли эту карту, сделав неудобную для власти тему главной на этих выборах.

Что же предложила «ЕР» избирателям? Ничего.

Были ли какие-то заготовки, которые могли бы перенести дискуссию в другую сферу? Их однозначно не было.

Меня спросят: а могли ли быть такие темы в условиях реального ухудшения жизни людей и существенного роста тарифов?

Отвечу как технолог: такая тема была, и она легко могла бы стать основной в ходе кампании. Высокие тарифы и еще масса других проблем Свердловской области — это «заслуга» бывшего губернатора Росселя и его команды. Новый губернатор, Александр Мишарин, возглавил область в конце прошлого года и при всем желании не мог быть ответственным за всё то, что делалось многие годы. Увы, но кудесники из штаба «ЕР» сделали всё, чтоб представить нового лидера области ответственным за доставшийся ему в наследство беспорядок.

Область нуждается в тотальном обновлении власти. Уралу нужны новые люди и решения, новые кадры и честный разговор о прошлых ошибках и просчетах. Пришло время прямо назвать виновных и не делать вид, что все проблемы начались только вчера. Пришло время работать со всем обществом и всеми партиями, потому что «ЕР» явно не справляется с той ролью, которую она сама себе определила.

Другие материалы по теме: