Статьи
30.10.2012

Сохранить нельзя разрушить

Сохранить нельзя разрушить Жители города вновь включились в борьбу за сохранность объектов культурного наследия Екатеринбурга. Группа инициативных граждан провела сверку официальных списков памятников архитектуры с тем наследием, которое еще осталось на улицах города. Работу по систематизации высоко оценили в МУГИСО, которое с сентября этого года отвечает за сохранность памятников. Департамент охраны объектов культурного наследия, созданный два месяца назад при МУГИСО, уже начал разработку новых законодательных актов как для защиты памятников, так и для поддержки бизнеса. Отметим, что ряд экспертов высказывается за то, чтобы даже старые сооружения работали и приносили доход.

Общественники уверяют, что работа по систематизации была крайне необходима: общая ситуация разрушения и сноса памятников в Екатеринбурге осложняется тем, что сами списки объектов представляют собой образцы хаоса и неразберихи. При этом, как утверждают эксперты, далеко не все здания, построенные в XIX веке, можно отнести к объектам культурного наследия.

В итоге активисты проекта «Реальная история» провели работу по упорядочению данных: они устанавливали соответствие адресов, оценивали состояние зданий. Всего из 445 объектов культурного наследия, зафиксированных в различных официальных списках, «живьем» общественники насчитали порядка 400. При этом около сотни зданий уже на грани исчезновения.

«По ряду объектов, которые находятся в критическом состоянии, мы написали жалобы в надзорные и правоохранительные органы. Таким образом, у нас появляется надежда на то, что органы возбудят делопроизводство по ним. Кроме того, мы получаем документальное доказательство того, что мы своевременно предупредили об угрозе зданию», — заявил участник проекта «Реальная история», советник коллегии адвокатов «Оптима» Дмитрий Палтусов.

У общественников есть и свое видение того, какие меры позволят остановить процесс исчезновения памятников архитектуры. Среди них — создание интерактивной карты с подробным описанием объектов и их собственников, а также законодательные инициативы по опыту других субъектов РФ.

«Мы намерены составить интерактивную карту, на которой будут отмечены как сами здания, так и ответственные за эти здания — собственники, арендаторы — с оформленными охранными обязательствами», — отметила автор проекта «Реальная история» градостроитель Марина Сахарова.

Что касается новых законов, то жители города предлагают использовать опыт Москвы и Тюмени, в которых контроль за объектами культурного наследия усилен дополнительными законодательными актами. В частности, в Москве существует система существенных льгот и преференций для арендаторов, которые готовы взять на себя весь процесс по реставрации. В Тюмени действует норма, согласно которой на земельном участке, где находился памятник архитектуры, ничего нельзя строить в течение нескольких лет после его сноса или разрушения.

В областном правительстве отзываются, что систему льгот для арендаторов уже прорабатывают в МУГИСО. А вот по поводу запрета на строительство чиновники пока не дают однозначного ответа и заявляют, что не знают, как это регламентировать.

Напомним, с 1 сентября 2012 г. полномочия по охране объектов культурного наследия от министерства культуры перешли к мингосимущества, где был сформирован соответствующий департамент. За полтора месяца работы чиновники разработали 18 регламентирующих актов и намерены продолжить эту работу дальше. По мнению представителей ведомства, необходимо регламентировать буквально каждый шаг госоргана, чтобы не было различных толкований областных законов.

«По поводу московской инициативы могу сказать, что в министерстве уже разрабатывается подобный законопроект. Вопрос в том, как на это посмотрит ФАС. Поскольку после проведения реставрации арендатор получает преференции, мы обязаны согласовать этот механизм с антимонопольной службой. При этом у самого арендатора может возникнуть вопрос: а где гарантия, что он получит эти преференции? Таким образом, нам нужен такой правовой механизм, чтобы он и контролировал арендатора, и в то же время мог предоставить гарантию получения льгот. Мы работаем около полутора месяцев и за это время выпустили 18 административных регламентов. Наша задача — сделать так, чтобы каждый шаг и госоргана, и заявителя был прописан и регламентирован. Надеемся, что эти меры сократят коррупциогенный фактор», — заявил в ходе пресс-конференции замминистра по управлению госимуществом Свердловской области Артем Богачев.

В целом, на МУГИСО теперь возлагает особые надежды не только губернатор. Представители Росохранкультуры напоминают, что до сегодняшнего дня ситуация по охране объектов культурного наследия в Свердловской области была самой тяжелой среди других субъектов УрФО.

«Из всех субъектов УрФО в Свердловской области было больше всего нарушений — полностью отсутствовало взаимодействие между ведомствами, мы встречали мощный отпор, в Москву даже шли жалобы на меня. С передачей полномочий МУГИСО мы надеемся, что ситуация кардинально изменится, а самые злободневные темы — доработка нормативной базы, мониторинг памятников — будут решены. МУГИСО взялось за дело активно, появляются нужные программы от общественности. Большое им спасибо, у нас сил на все не хватает. Надеемся на конструктивное взаимодействие», — сказал руководитель Управления Росохранкультуры по УрФО Сергей Исачкин.

Эксперт отметил, что на данном этапе все также зависит от финансирования: если область выделит деньги, муниципалитеты смогут сформировать целевые программы. Аварийные объекты уже выявлены, главное — начать их реставрацию.

В НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры также обращают внимание на то, что мало только сохранить памятники, важно, чтобы здания использовались и приносили доход.

«Многие объекты находятся в ужасающем состоянии. Например, гостиница «Большой Урал» — возле нее уже и ходить нельзя, можно только приводить студентов архитектурной академии, чтобы они в бинокль изучали, как разрушаются конструкции. При этом, если объявить конкурс, то выстроится толпа желающих купить. У здания есть собственник, а оно рушится. Министр Алексей Пьянков поставил перед нами сложную задачу — сформировать некий свод объектов с отметками об их состоянии и рассмотреть возможность их использования. Конечно, это памятники, это история, но, тем не менее, здания должны работать и деньги приносить», — считает генеральный директор НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Ирина Кузнецова.

Отметим также, что на данном этапе практически отсутствует регистрация областных объектов культурного наследия в федеральном реестре. По данным управления Росохранкультуры, от Свердловской области зарегистрирован всего один объект — Пассаж. В ведомстве считают, что при включении памятника в федеральный реестр его уже сложнее снести недобросовестным застройщикам. В МУГИСО обещают активизировать работу и до конца года подготовить документы и зарегистрировать порядка 25 объектов.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
28.05.2014 В Свердловской области за 2 месяца выявлено 10 новых объектов культурного наследия

УрБК, Екатеринбург, 28.05.2014. На территории Свердловской области за 2 последних месяца выявлено 10 новых объектов ...

19.03.2014 В Уральском филиале ФГБУК «АУПИК» выявлены нарушения требований по сохранению и использованию объектов культурного наследия

УрБК, Екатеринбург, 19.03.2014. Министерством госимущества Свердловской области выявлены многочисленные нарушения ...

14.01.2014 В Екатеринбурге несколько десятков памятников архитектуры освобождены от незаконной рекламы

УрБК, Екатеринбург, 14.01.2014. В 2013 году в Екатеринбурге пользователи и владельцы нескольких десятков зданий и ...

03.04.2012 Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия: одна из основных причин утраты объектов культурного наследия — их неприспособленность для современного использования

УрБК, Екатеринбург, 03.04.2012. В настоящее время, по данным различного рода общественных организаций, состояние ...

24.08.2010 В Свердловской области будет создан новый орган, ответственный за охрану объектов культурного наследия

УрБК, Екатеринбург, 24.08.2010. В 2010 году в Свердловской области планируется создание органа охраны объектов ...