Обзор прессы
10.10.2012

«Уральский рабочий» и Юрий Гусев: Пресса под прессом

Городская прокуратура через суд добивается отмены мэром Юрием Переверзевым приказа, ущемляющего права работников СМИ на получение информации о работе органа местного самоуправления.

…Когда мэром Первоуральска был избран Юрий Переверзев, в прошлом — редактор одной из местных газет, первоуральские журналисты ожидали, что бывший коллега облегчит доступ СМИ в чиновничьи кабинеты. Оказалось — наоборот! Причем барьеры к получению информации выстраиваются такие, о каких даже в московском Фонде защиты гласности никогда не слышали.

Общение со СМИ у главы Юрия Переверзева не заладилось практически с момента его избрания. Заняв пост главы города, он оптимистично пообещал:

— Я собираюсь сделать свою работу максимально открытой, потому что сейчас это очень важно. Я все буду делать максимально гласно и открыто. Про тех, кто мне будет мешать, буду рассказывать. Пусть жители решают — кто прав.

Пообещал, и вскоре после этого всякие контакты со СМИ прекратил.

Несколько месяцев мэр вообще не выступал на публике, не собирал пресс-конференций.

Потом пару раз пообщался с журналистами — и в ноябре 2011 года опять исчез.

На полгода!

За то время Юрий Переверзев издал постановление, в котором прямо запретил руководителям и работникам муниципальных учреждений и предприятий разглашать или использовать в целях, не связанных со служебными, сведения «конфиденциального характера или служебную информацию, ставшие им известными в связи с исполнением должностных обязанностей».

Кроме того, гласит постановление, содержание выступлений муниципалов в СМИ должно быть предварительно согласовано с управляющим делами администрации Игорем Штыменко.

Согласно постановлению, чиновники отныне имеют право отвечать на запросы журналистов исключительно в письменной форме. Содержание ответа, естественно, также должно быть предварительно согласовано с Игорем Юрьевичем.

Позднее столь жесткие условия для общения СМИ Юрий Переверзев объяснил так:

«Во время предвыборной кампании было решено изменить регламент работы со СМИ. У нас было несколько негативных моментов во взаимоотношениях с партиями из-за высказываний чиновников. Чтобы избежать объяснений, обид, использования высказываний чиновников в каких-то негативных аспектах, сейчас придется соблюдать регламент».

Но не бывает ничего более постоянного, чем временное. Ограничения продолжают действовать и по сей день.

С непривычки местные СМИ долго не могли приспособиться к общению с мэрией только с помощью письменных запросов. Проще выходить из положения еженедельным газетам. Написали запрос и ждут десять дней. А телеканалам как с их ежедневными выпусками новостей?

Впрочем, надежды журналистов на письменные запросы тоже оказались напрасными.

Мэрия и на них отвечать не спешила. Не вытерпев, главный редактор одной из местных газет написал заявление в прокуратуру. Надзорный орган вынес протест и… ничего не изменилось.

Дошло до того, что шесть главных редакторов первоуральских телеканалов, радио и газет опубликовали обращение к Юрию Переверзеву, в котором, в частности, говорилось:

«Наглухо закрывшись в своем кабинете, Вы никогда не найдете общего языка с жителями города. Надеемся, что это письмо, в отличие от многих других, Вы не оставите без внимания».

СМИ предлагали мэру свои газетные площади, эфирное время. Приходите, вас ждут, вас хотят услышать!

К сожалению, и это не помогло.

Ничего не изменилось, даже когда на работу в пресс-службу мэрии взяли по договору руководителя одного из пиар-агентств.

А последний случай, произошедший в сентябре этого года, удивил всех.

Как рассказывает главный редактор одной из первоуральских газет, он обратился к главе города с информационным запросом. Ответ пришел своевременно, Юрий Переверзев сообщал: «Из представленных Вами данных не следует, что именно Вы являетесь главным редактором газеты…», поэтому мэр советовал главреду «представить соответствующие документы, подтверждающие Ваши полномочия».

— Прочитав ответ, я позвонил в юридический отдел мэрии и попросил уточнить, какие именно документы я должен предоставить, — рассказывает «пострадавший» руководитель СМИ. — Начальник отдела Елисеева поначалу ответила, что я должен предоставить свидетельство о регистрации СМИ. Эта рекомендация меня удивила, потому что свидетельство регистрации СМИ никак не подтверждает того, что я являюсь главным редактором. Тогда Елисеева сказала, что я могу принести любой документ, подтверждающий, что я являюсь главным редактором. «А мы его рассмотрим!» — сказала она.

На просьбу уточнить, что именно я должен принести, чиновница ответила: «Разговор окончен!».

— После этого, — продолжает главред, — я обратился к секретарю свердловского Союза журналистов Владимиру Голубеву, который признался, что ни с чем подобным ему не приходилось сталкиваться. И посоветовал обратиться в российский Фонд защиты гласности».

В Москве тоже изумились требованиям первоуральского мэра.

— Никаких подтверждений того, что ты являешься главным редактором и можешь задавать вопросы, не требуется. Запрос может делать любой журналист и даже в устной форме.

В настоящее время хорошие отношения у мэра складываются только с той газетой, в которой он когда-то редакторствовал. В интервью, опубликованном недавно на ее страницах, Юрий Переверзев пожаловался на «неудобные» СМИ: «Ни разу не взяли у меня интервью — они предпочитают додумывать за меня и интерпретировать на свой лад. Какая тут может быть объективность?!».

Как можно взять интервью у человека, который вообще ни на какие контакты с журналистами не идет, глава города не уточнил.

P.S. Недавно мэр Первоуральска выпустил еще одно постановление, касающееся взаимоотношений с прессой: о введении аккредитации для СМИ. В преамбуле говорится, что она введена в целях объективного освещения в средствах массовой информации деятельности органов местного самоуправления городского округа Первоуральск. Теперь журналисты могут аккредитоваться в мэрии максимум на один год, и не более двух человек от редакции. Чтобы получить добро, редакция должна предоставить пакет документов, некомплект дает администрации право отказать соискателю. Но даже если придраться будет не к чему, то аккредитацию выдадут лишь через месяц. Надо сказать, что подобных условий перед СМИ не ставят ни в одной администрации Среднего Урала, включая мэрию Екатеринбурга.

Прочитать материал полностью: http://www.uralsky-rabochi.ru/society/5674/

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
26.07.2013 Юрий Переверзев назначен вице-мэром Первоуральска

УрБК, Екатеринбург, 26.07.2013. Отправленный вчера в отставку глава Первоуральска Юрий Переверзев займет должность ...

07.11.2012 Администрация Первоуральска рекомендует не оплачивать счета от ОАО «Свердловэнергосбыт»

УрБК, Екатеринбург, 07.11.2012. Новая схема оплаты коммунальных услуг вызвала волну негодования в Первоуральске. Жители ...

04.05.2012 Губернатор заставил мэра Первоуральска прекратить войну с ПНТЗ

Как сообщили www.pervo.ru, мэр Первоуральска Юрий Переверзев сегодня весь день провел в администрации губернатора ...

04.05.2012 Постановление о запуске электросталеплавильного комплекса ОАО «ПНТЗ» подписано

УрБК, Екатеринбург, 04.05.2012. Как стало известно УрБК, глава Первоуральска Юрий Переверзев по поручению губернатора ...

14.03.2011 Главой Первоуральска избран Юрий Переверзев

УрБК, Екатеринбург, 14.03.2011. Главой Первоуральска избран представитель КПРФ Юрий Переверзев, набравший, по последним ...