Обзор прессы
28.09.2011

«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова: Черви-козыри…

«Миком» откупился от наказания 20 тысячами рублей.

Юристы сочтут подзаголовок некорректным — и будут правы. Штраф, наложенный Красногорским районным судом на оскандалившееся предприятие, — тоже наказание. Другой вопрос, насколько оно адекватно содеянному.

А вот с этим, уверена, не согласятся не только работники прокуратуры, по чьей инициативе «Миком» предстал перед судом. Большинство потребителей сочтут себя обманутыми во второй раз.

Первое потрясение они пережили на прошлой неделе, когда стали известны результаты прокурорской проверки на Каменск-Уральском мясокомбинате. Шокирующие снимки, на которых изображены кучи гниющих отходов, мясные заготовки, траченные мухами и червями, обошли многие СМИ. Неудивительно, что горожане, традиционно предпочитающие продукцию местного мясокомбината, последнее время жаловались на несварение желудка. Удивительно, что до сих пор обходилось без отравлений с летальным исходом.

Подъем кишечных заболеваний, зафиксированный органами Роспотребнадзора, и стал поводом для внеочередного визита санитарных врачей на пищевое предприятие. Выявленные нарушения оказались столь серьезными, что прокуратура поставила вопрос о приостановке производства.

Но еще до суда, где рассматривалось это административное дело, руководители предприятия попытались дезавуировать выводы, сделанные проверяющими. В ряде печатных изданий вышли статьи, где директор мясокомбината уверяет, что на самом деле на территории полный порядок, а проверку инициировали конкуренты, желающие подорвать процветающий бизнес. А компрометирующие снимки носят постановочный характер и не имеют никакого отношения к реальности.

На суде таких громких заявлений «на публику» менеджеры «Микома», явившиеся на заседание впятером, уже не делали, зато сделали реверанс в сторону надзорных органов. Дескать, спасибо за науку, проверка помогла заметить нарушения и устранить их. В подтверждение этих слов судье Наталье Лобановой была вручена увесистая кипа бумаг, своего рода отчет о проделанной работе. Из трех десятков позиций, по которым у проверяющих имелись претензии, ответчики оспорили только три.

В частности, не признали факт использования пищевых добавок с истекшим сроком годности. Дескать, просроченные специи действительно находились в производственном помещении, но никто не собирался сдабривать ими колбасу, напротив, намеревались отправить на утилизацию — аккурат перед самым приходом инспекторов. А если работницы цеха простодушно доложили комиссии, что нелегитимные добавки замешиваются в фарш, то верить таким показаниям не стоит, потому что проверяющие «не у тех спросили».

Опровергли представители комбината и тот факт, что на «Микоме» имела место переупаковка нереализованной продукции.

— Да будет вам известно, что готовую колбасу невозможно засунуть обратно в оболочку, ее можно наполнить только фаршем, — провел краткий технологический ликбез один из специалистов «Микома». — А ведь средства массовой информации охотно растиражировали это безграмотное утверждение, теперь покупатели подумают, что мы действительно занимаемся подлогом.

— И правильно подумают, — парирует заместитель начальника отдела Роспотребнадзора в Каменске-Уральском и Каменском районе Айлягуль Чарипова. — Если на упаковке ставится не дата изготовления, а дата отгрузки, и тем самым искусственно завышается срок годности продукта — разве это не нарушение? А если в цехе готовой продукции снимаются старые ярлыки и наклеиваются новые, с более поздней датой, — это тоже в порядке вещей?

Особенно горячо пищевики спорили по поводу «большого скопления червей между убойным цехом и цехом технических фабрикатов», как отмечено в акте. Мол, опарыши действительно имели место быть, но чтобы из-за них невозможно было попасть в цех — это фантазии проверяющих. Дескать, свои работники как-то проникают в дверной проем, а если чистоплюи из прокуратуры и санэпиднадзора побрезговали шагать прямо по ковру из червей, то это их личный выбор, но никак не повод клеветать на предприятие.

Прочие подробности разгоревшейся дискуссии опущу, дабы не будить воображение впечатлительных читателей. Тем более что ответчики отрапортовали суду: колонию червей уже уничтожили, отходы, которыми они питались, вывезли.

В такой же мажорной тональности прозвучал весь отчет, в завершение которого авторы обратились к суду с нахальной просьбой: за допущенные предприятием «мелкие» прегрешения ограничиться предупреждением. Нахально, потому что прекрасно были осведомлены о том, что в статье 6.3 Административного кодекса такой смешной санкции вообще нет. Только штраф либо приостановка деятельности предприятия, максимум — на 90 суток. Роспотребнадзор настаивал на 30-дневном моратории.

— А какой минимальный штраф обозначен? — кокетничал с судьей самый напористый из «микомовской» бригады. — 10 тысяч? Вот 10 и дайте.

Судья на заигрывания не поддалась, влепила потерявшему лицо юридическому лицу аж 20 тысяч рублей штрафа.

Я спросила, удовлетворен ли вердиктом суда главный санитарный врач Каменска-Уральского Дмитрий Козловских.

— Конечно, это половинчатое решение. Но приостановка деятельности предприятия — это исключительная мера наказания. Суды прибегают к ней крайне редко, понимая, что это повлечет за собой массу проблем, в том числе — социальных, затрагивающих интересы трудового коллектива. В нашем случае суд признал, что санитарное состояние на комбинате представляло угрозу для жизни и здоровья потребителей, но счел недостаточно доказанной причинно-следственную связь между антисанитарией на колбасном производстве и ростом кишечных инфекций. Вот если бы мы зафиксировали, что у заболевших людей выявлен один и тот же возбудитель, который «обосновался» на мясокомбинате, тогда реакция была бы более жесткой.

— Еще лучше, если бы кто-нибудь, не дай бог, помер от несъедобной колбасы. Вот тогда карательная машина, как водится, заработает на полную катушку. Почему же надо доводить дело до трагедии, если можно ее предотвратить? 20 тысяч рублей штрафа — это даже не комариный укус для предприятия, которое имеет миллионные обороты и за короткое время увеличило объем выпускаемой продукции как минимум в 4 раза.

— Теперь, когда есть решение суда, мы совместно с прокуратурой проведем повторную проверку, действительно ли устранены все недостатки, как докладывали в суде представители «Микома». Если найдем нарушения, поставим вопрос о закрытии.

— Его можно ставить уже сейчас. На суде микомовцы отрапортовали, что в штат принят биолог-химик, который обязан каждую партию продукции проверять на наличие нитратов. И тут же сами признались, что специалист есть, а исследования все равно не проводятся. Сегодня, на пике скандала, владельцы предприятия готовы пообещать все что угодно, лишь бы не нести убытки. Но это еще не гарантия, что завтра потребители получат исключительно безопасную продукцию.

— «Миком» уже попал в зону повышенного внимания надзорных органов, и ему больше никто не позволит так безответственно пренебрегать санитарными правилами. Да и потребители теперь будут более разборчивы в отношении мясопродуктов.

Увы, последнее утверждение не прошло проверку практикой. После заседания суда я зашла в один из магазинов, торгующий продукцией «Микома». На витрине — до десятка колбас в фирменной «клетчатой» одежке. Спрашиваю у продавца, не снизился ли спрос на этот ассортимент.

— Да нет, берут по-прежнему хорошо. А в чем дело?

— Но вы же слышали о том, в каких условиях делается эта продукция.

— Да мало ли что в газетах напишут, — равнодушно пожала плечами моя собеседница.

Выходит, зря Сибирская аграрная группа хлопотала об опровержении в СМИ, стараясь доказать, что черное — это белое. То ли наши люди плохо информированы, то ли не брезгливы, то ли более качественная колбаса им не по карману, но отказываться от «микомовской» колбасы из-за нечистоплотности производителей они не собираются.

Но пусть «микомовцы» не особенно радуются этому обстоятельству. Помнится, восстание на броненосце «Потемкин» началось именно из-за того, что команде дали на обед суп из гнилого мяса.

Прочитать материал полностью: http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=14277
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
21.09.2011 «Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова: Катись колбаской

Оскандалившийся мясокомбинат на время прикроют, а затем выселят из города. Выложенные на сайте надзорного ведомства ...

20.09.2011 Бизнес с душком: у комбината Сибирской аграрной группы возникли проблемы со свердловской прокуратурой

В Свердловской области прокуратура требует приостановить работу мясокомбината «Миком» в городе Каменск-Уральский. ...

19.09.2011 Бизнес с душком: мясокомбинат Сибирской аграрной группы на Урале может быть остановлен

В Свердловской области прокуратура требует приостановить работу мясокомбината «Миком» в городе Каменск-Уральский ...

19.09.2011 Прокуратура требует приостановить деятельность мясокомбината «Миком»

Прокуратура Каменска-Уральского провела проверку публикации газеты «Каменский рабочий» о всплеске заболеваний острой ...

19.09.2011 Прокуратура требует приостановить деятельность ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский»

УрБК, Екатеринбург, 19.09.2011. Прокуратура Каменска-Уральского провела проверку публикации газеты «Каменский рабочий» ...