Дата: 20.04.2011

«Областная газета», Валентина Смирнова и Андрей Яловец: Рецепты на завтра

Депутаты областной Думы, члены комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию, двух комитетов по социальной политике — облдумы и Палаты Представителей — вчера разбирались с проблемами предпринимателей и вопросами обеспечения жителей льготными лекарствами.

Несмотря на действующие с 2008 года федеральный и областной законы, определяющие порядок преимущественного права выкупа предпринимателями арендуемых у государства или муниципалитета площадей, всего две тысячи из ста зарегистрированных в регионе малых и средних предприятий решили этим правом воспользоваться. И только половина из них получила такую возможность. Особенно много вопросов у депутатов вызвала статистика по приобретению арендных помещений, находящихся в собственности области или МО «город Екатеринбург». Областным министерством по управлению государственным имуществом из 44 полученных от предпринимателей заявлений удовлетворено только 11. А екатеринбургская муниципальная власть отказала 640 предпринимателям из 694-х, решивших воспользоваться льготами, которые предоставляет законодательство. 115 предпринимателей получили недвижимое имущество в собственность после судебных разбирательств.

Причин такого неуважительного отношения к закону тех, кто обязан по должности заниматься его реализацией, по мнению депутатов, несколько. Это, как ни странно, федеральный закон о местном самоуправлении, согласно которому список предоставляемых для выкупа арендаторам объектов формируют муниципальные образования, и проконтролировать этот процесс региональным властям затруднительно.

— Мы ведём контроль фактически вслепую, нужно поручить МУГИСО подготовить точный анализ всех муниципальных списков объектов недвижимости, которые по закону могут подлежать выкупу арендаторами-предпринимателями, — внёс предложение заместитель председателя областной Думы Наиль Шаймарданов.

Пробуксовке закона способствует, по его словам, и неоправданное завышение муниципалитетами цены на выкупное имущество, порой зашкаливающей за рыночную. Это также нежелание реформировать ГУПы и МУПы, приносящие зачастую доходы не в казну региона или муниципалитета, а некоторым чиновникам, и стремление оставить за собой помещения, закреплённые за ними на праве хозяйственного ведения.

Две трети предприятий сегодня находится в государственной областной и муниципальной собственности.

— В то время, как, к примеру, в Германии в госсобственности всего 25 процентов предприятий, — заметил председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков.

Депутаты комитета решили вынести эту проблему на обсуждение областной Думы, усилить контроль за реализацией закона, а также привлечь некоммерческие организации малого и среднего бизнеса к проведению мониторинга с тем, чтобы его результаты представить депутатам.

Депутаты Законодательного Собрания также рассмотрели вопросы исполнения программ льготного лекарственного обеспечения жителей Свердловской области в 2011 году. Причём, обсудить эту тему собрались парламентарии из комитетов по социальной политике обеих палат областного парламента — Палаты Представителей и областной Думы.

Напомним, что в начале года на Среднем Урале сложилась непростая ситуация с обеспечением жителей области бесплатными и льготными лекарствами по рецептам врачей. В феврале депутаты заслушали информацию министерства здравоохранения Свердловской области по этому вопросу на заседании фракции «Единая Россия». Тогда депутаты признали работу минздрава в части лекарственного обеспечения льготных категорий граждан неудовлетворительной и предложили срочно исправить ситуацию.

Сегодня тема получила своё продолжение. Члены комитетов по социальной политике обеих палат в очередной раз высказали претензии областному минздраву из-за того, что принятые меры недостаточны. В качестве доводов приводят примеры с перебоями в лекарственном обеспечении льготников. Между тем деньги на закупку лекарств есть — и федеральные, и областные, аптечная сеть в нашей области развита, а нехватка лекарств для льготных категорий граждан всё ещё ощущается.

Действительно, по данным на 11 апреля, лекарства не были отпущены по 3346 рецептам. К 18 апреля эта цифра выросла почти до четырёх с половиной тысяч. При этом данные, предоставляемые министерством здравоохранения, расходятся с теми, что имеют депутаты.

Последствия такого расхождения в информации могут сказаться на здоровье тысяч людей, потому парламентарии намерены навести порядок в деле предоставления населению лекарств и со всей строгостью спросить за просчёты и ошибки с тех, кто ответственен за здоровье жителей области.

Сегодня комитет по социальной политике областной Думы проводит выездное заседание по льготному лекарственному обеспечению в Сысертском городском округе. Скоро все точки над i будут расставлены — 26 апреля откроется очередное заседание нижней палаты областного парламента, на которое приглашены должностные лица, ответственные за то, чтобы в аптеках каждого муниципального образования было всё необходимое для сохранения, а порой спасения жизни людей.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать