Лидирующее место в рейтинге по неблагополучности финансового состояния семей в России занял Алтайский край, говорится в отчете Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», подготовленном по итогам 2010 года. Передает РИА Новости.
Почти в половине российских регионов среднестатистическая семья (двое детей-иждивенцев, двое работающих родителей, получающих среднюю для своего региона зарплату) находится на грани выживания, уточняют аналитики.
Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России в четвертом квартале 2010 года была установлена правительством РФ на уровне 5,902 тысячи рублей. При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 6,367 тысячи рублей, для пенсионеров — 4,683 тысячи рублей, детей — 5,709 тысячи рублей. В представленном отчете «РИА-Аналитики» учитывался средний прожиточный минимум за год в каждом отдельно взятом регионе — он состоял из суммы двух «взрослых» и двух «детских» прожиточных минимумов.
«Наиболее тяжело обстоят дела в Алтайском крае — 1-е место в рейтинге (по уровню неблагополучия). После затрат на прожиточный минимум у стандартной алтайской семьи из четверых человек остается на руках менее 1,5 тысячи рублей», — отмечается в рейтинге.
По данным специалистов, чуть больше 2,5 тысячи рублей может по своему усмотрению потратить семья в Республике Дагестан, 3,4 тысячи рублей — в Карачаево-Черкесской Республике, 4 тысячи рублей — в Мордовии и Калмыкии. «Только 4,9 тысячи рублей и 5,2 тысяч рублей по итогам 2010 года ежемесячно остаются на расходы семьи в Брянской и Ивановской областях, что меньше чем в Чеченской Республике, занимающей следующее за ними 8-е место в рейтинге. Замыкают 10-ку по уровню бедности Костромская и Курганская области», — говорится в составленном рейтинге.