УрБК, Москва, 07.04.2011. Правительство РФ направит в 2011–2012 гг. около 29 млрд. рублей на информатизацию системы здравоохранения, передает ИТАР-ТАСС.
Более 19 млрд. рублей будут взяты из Федерального фонда обязательного медстрахования, остальные средства — из региональных бюджетов, заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух.
По оценкам экспертов, информационная система в лечебно-профилактических учреждениях позволит увеличить прием больных на 10–20%, ускорит постановку диагноза на 25%, в 4 раза сократит время поиска информации и к тому же значительно сократит количество врачебных ошибок.
Сейчас компьютеры стоят в 76% лечебных учреждений, но для автоматизации самого лечебно-диагностического процесса используется не более 20% компьютеров. Лишь около 8% поликлиник и больниц используют электронные истории болезни или электронные медицинские карты. В основном же техника применяется в административно-хозяйственных целях — бухгалтерией, кадровиками, для ведения статистики.
Росздравнадзору поручено вместе с ФОМС вести контроль за эффективностью использования информационной системы и прозрачностью расходования бюджетных средств на эти цели.
Говоря о необходимости законодательной поддержки реорганизации здравоохранения, председатель комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова обратила внимание на актуальность защиты персональных данных в этой сфере. Необходимо, по ее словам, не допустить несанкционированного доступа к конфиденциальным сведениям, касающимся здоровья граждан, чтобы исключить всяческие злоупотребления.
Законодатели выступили за учет при оценке работы губернаторов степени оснащенности медучреждений современными информационными системами и эффективности их использования. Это, по их мнению, будет стимулировать внимание руководителей регионов к модернизации здравоохранения.