Дата: 06.04.2011

Министр транспорта Свердловской области Геннадий Маренков: В строительстве высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Москва мы рассчитываем на деньги инвесторов

УрБК, Екатеринбург, 06.04.2011. «Организация высокоскоростного движения от Москвы до Екатеринбурга — очень амбициозный проект. Уже есть решение президента о его включении в стратегию развития транспорта до 2030 года. Сегодня есть рамочное соглашение со всеми субъектами. Заканчивается рассмотрение организационно-правовой модели», — заявил в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Геннадий Маренков.

«Понятно, что все это должно быть сделано к 2018 году, когда объявлено проведение чемпионата мира по футболу, ведь Екатеринбург также обозначен в качестве площадки по приему соревнований. Сегодня проект находится в разработке, по нему мы сотрудничаем и с федеральными органами, и с представителями субъектов. Поставлена задача — к чемпионату мира магистраль должна быть построена», — добавил министр.

«Будет выбрана организационно-правовая модель проекта, создана компания, которая будет заниматься проектированием и развитием. Понятно, что субъекты Федерации не смогут профинансировать это строительство, в основном мы рассчитываем на деньги инвесторов», — заявил Г. Маренков.

«Субъекты Федерации будут участвовать в этом проекте землями. Один из важных вопросов сейчас — резервирование земель», — заключил Г. Маренков.

Напомним, предполагается, что в результате строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали до Москвы из Екатеринбурга можно будет доехать за 5–6 часов. Стоимость строительства ВСМ оценивается в сумму от 2,5 до 3 трлн. рублей. Планируется, что магистраль соединит Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать