Дата: 30.03.2011

Фильмы о войне: новое слово в российской кинодокументалистике

В начале 2000-х годов отечественные документалисты обратили свое внимание на исследование проблем Второй мировой войны. На ниве отечественного документального военного кино подвизалось сразу несколько талантливых режиссеров. Следует упомянуть Алексея Пивоварова, Алексея Денисова и других.

Новый, без идеологического подтекста взгляд на события Второй мировой и Великой Отечественной войн делает произведения молодых российских документалистов по-настоящему захватывающими и интересными не только рядовому обывателю, но и знатокам истории.

Первым в рейтинге упоминается фильм Алексея Денисова «Последняя тайна Второй мировой». Фильм повествует об историческом исследовании внучатого племянника Л.Н. Толстого Николая Дмитриевича Толстого выдачи англичанами бывших советских военнослужащих и белоэмигрантов в 1945 году советским войскам. Н.Д. Толстой, считающий себя русским историком, но с английским гражданством, является признанным во всем мире историком и знатоком русской литературы. Он автор книги «Жертвы Ялты».

Книга, изобличающая преступление английских властей против гуманизма и человечности, была написана на основании архивных материалов и воспоминаний участников тех кровавых событий. После выхода книги в Англии разгорелся политический скандал. Британская политическая богема ополчилась против писателя, обвинив его в клевете на отдельных политических деятелей и политическую систему в целом. В конце концов британские власти подали в суд на Н.Д. Толстого и присудили ему штраф в размере полутора миллионов фунтов стерлингов.

В ходе подготовки к суду из открытых источников исчезли материалы, на которые опирался в своих исследованиях разоблачитель сговора британских политиков со Сталиным.

После суда выжить потомку великого русского писателя помогли английские консерваторы и Фонд Александра Солженицына. Именно он еще задолго до гласности и перестройки в своих книгах рассказал о том, как бывшие узники нацистских концлагерей после их освобождения советскими или союзническими войсками попали в ГУЛАГ.

Всего из английских концентрационных лагерей было выдано более 32 тысяч бывших советских граждан, не желавших возвращаться в СССР. В основном это были советские военнопленные, принимавшие участие в строительстве оборонительных рубежей вермахта во Франции. Все они, согласно ялтинским соглашениям стран-победительниц, были выданы НКВД. В том числе среди тех, кто был выдан в тот год Советской Армии, находились и последние защитники Брестской крепости. Первые партии бывших военнопленных были расстреляны сразу по прибытии в порту Мурманска, об этом даже упоминается в учебнике истории 1992 года выпуска.

«На Западе до сих пор считают, что русские — это варвары, с которыми можно поступать как угодно», — говорит в фильме Н.Д. Толстой.

В отношении русских людей, которых в СССР ждала бы неминуемая расправа, англичане не применяли ни принципы гуманизма, ни общечеловеческие ценности. Русский человек в глазах западного обывателя, и тем более английского империалиста, — почти не человек, следовательно, на него не распространяются нормы западного, цивилизованного мира.

Авторы фильма утверждают, что актом выдачи СССР бывших военнопленных и белоэмигрантов английские политики сыграли на руку Сталину и тоталитарному режиму в СССР в целом. Желание угодить СССР, подтолкнуть руководство страны Советов к войне с Японией привело к тому, что в руки НКВД были выданы даже те, кто никогда не был гражданином СССР, а следовательно, не мог быть «предателем Родины».

В Австрии, в Южном Тироле, вблизи города Льенс, и по сей день находится кладбище казаков. В мае — июне 1945 года здесь находился «казачий стан». НКВД были насильно выданы сотни женщин, детей, стариков. Десятки покончили с собой, не желая попасть в руки коммунистов. Вместе с рядовыми казаками были выданы видные деятели белого движения — генералы Шкуро и Краснов. Силами местной католической общины на этом месте был поставлен памятный крест. Фильм будет интересен всем любителям военной истории.

«Брест — крепостные герои». Фильм Алексея Пивоварова. Режиссер-постановщик Сергей Иванов. Фильм в жанре псевдодокументалистики. Документальные кадры перемежаются с художественной реконструкцией событий. Авторы сценария — Алексей Пивоваров, Алексей Серебряков, Екатерина Гусева, Маркус Кунце.

Звездный состав фильма говорит о том, что его создатели смогли привлечь немалые инвестиции в проект. А имя Алексея Серебрякова у любителей военных фильмов уже давно ассоциируется с героями обороны Брестской крепости. Еще в 2000-х Алексей Серебряков снялся в культовом фильме, повествующем о последнем защитнике крепости: «Я русский солдат!».

Брестская крепость, первой в июне 1941 года вставшая на пути фашисткой молниеносной войны, для всех нас является символом героизма. Вспоминается репродукция классической картины Петра Кривоногова «Защитники Брестской крепости» и надпись на стене: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». В 60-е годы надписи типа «Умираю за Сталина!» были убраны из музея и официальных воспоминаний о защитниках крепости. Самоотверженная оборона крепости и эти надписи — исторический факт.

Есть и другой факт — шокирующий. Подвиг защитников крепости мог так и остаться за пределами официальной советской истории, ведь почти все из тех немногих защитников, кто сумел уцелеть, попали в немецкий плен, а Сталин недвусмысленно говорил: «У нас нет пленных. Есть изменники Родины».

Честное имя своими публикациями защитникам уже после войны сумел вернуть писатель Сергей Смирнов, главный редактор «Литературной газеты». Он начал искать участников обороны вскоре после смерти Сталина и нашел сотни человек. Кого-то в лагерях, кого-то на поселении, и всех без исключения — в полной безвестности и с позорным клеймом предателя. Многие не дожили до признания: чудом выжив ад июня 1941-го и годы немецких концлагерей, они пали жертвой послевоенных репрессий на Родине, в СССР.

«Ржев». Фильм Алексея Пивоварова. Фильм о самом кровавом и продолжительном сражении в истории Великой Отечественной войны. Фильм о кровавой мясорубке, продолжавшейся недалеко от Москвы на протяжении нескольких месяцев. Мясорубке, поглотившей полки и дивизии — тысячи и тысячи солдат. Безынициативность советских командиров, тупое отношение к выполнению приказа, страх за его невыполнение — все эти звенья тоталитарной системы смешались в узел тактических и стратегических проблем, которые и стали причиной гибели многих русских солдат.

Именно этому сражению посвятил свои строки Александр Твардовский:

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.

«Вторая ударная». Фильм Алексея Пивоварова. Пожалуй, первая попытка на экране показать трагедию Второй ударной армии Волховского фронта. Тупость командования, безынициативность, тупое исполнение приказов — все это стало фундаментом и предпосылками гибели целой армии. Фильм об армии, про которую предпочли забыть. Кости погибших солдат хоронят до сих пор. Автор не оправдывает и не обвиняет генерала Власова, он просто констатирует факты. Фильм интересный для всех, кто интересуется военной историей и историей России XX века.

«Ярослав. Тысячу лет назад». Режиссер Дмитрий Коробкин. Сценарий: Марина Кошкина, Наталья Лазарева. В ролях: Александр Ивашкевич, Алексей Кравченко, Светлана Чуйкина, Валерий Золотухин, Виктор Вержбицкий, Елена Пласкина, Борис Токарев, Владимир Антоник, Юрий Ваксман, Павел Хрелев.

Фильм повествует о собирании князем Ярославом земель на восток от своего княжества. Предательство боярского окружения, алчность супротив государственно образующих ценностей, любовь вывших врагов и смерть близких — все переплетено в этом фильме. Великое деяние — собирание Великой России — не могло осуществляться людьми злобными и бесчувственными. Такова главная идея авторов фильма. Благодаря зрелищности фильма ему можно простить и погрешности в реконструкции исторических костюмов, и многое другое.

Хороший фильм для семейного просмотра. Будет интересен для всей семьи. Побуждает интерес к отечественной истории, к «познанию старины глубокой».

«Restero». Жанр — военный, документальный. Страна-производитель — США. Режиссеры: Тим Хетерингтон, Себастьян Юнгер.

Премьера фильма в мире состоялась 18 мая 2010 г. В России — 12 декабря 2010 г. Авторы и прокатчики фильма так официально описывают свой фильм: «погружение в одну из самых опасных долин Афганистана».

Рейтинг фильма в Киноклубе, в социальной сети «В Контакте» — 8,5 баллов из десяти возможных, но при этом ни одного положительного отзыва от русскоязычных пользователей социальной сети.

В чем же «прикол» этого фильма о бравых американских вояках, выполненный почти с наивной достоверностью в жанре псевдодокументалистики? Цель создателей фильма ясна и понятна — показать западным обывателям, как в условиях недоразвитого третьего мира, пренебрегая тоской по дому и отсутствием секса, американские солдаты все же не сходят с ума, а несут в самые нецивилизованные уголки планеты демократию и «стабильность».

Действие фильма происходит в долине Колингала, в непосредственной близости с Пакистаном. Restero — это название выдвинутого вперед от основных позиций аванпоста, носящего имя погибшего сержанта. Камера находится в руках одного из солдат, от его имени и идет повествование о серых днях, проводимых в этом забытом месте Афганистана.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать