
Проект амбициозен. По замыслу, торговая зона, начало строительства которой планировалось еще на 2009 год, должна состоять из двух очередей: первая очередь планируется от улицы Хохрякова до улицы Сакко и Ванцетти, вторая — от Сакко и Ванцетти до Шейнкмана. Предполагается строительство зданий в 2–3 этажа с магазинами международных брендов в ценовых сегментах «премиум» и «средний плюс». Общая площадь первой очереди составит около 10 тыс. кв. м, арендопригодная — 8 тыс. кв. м.
В компании «Магазин магазинов» потенциальных арендаторов предупреждают: ставки не будут низкими, — но столичный брокер надеется, что на этот рынок готовы выходить и расширять свое присутствие ритейлеры различных сегментов, в том числе и сегмента люкс.
«Екатеринбург находится в топ-листе многих люксовых ритейлеров, которые предпочитают формат уличного помещения. На сегодняшний день в городе представлен самый широкий выбор люксовых марок после Москвы и Санкт-Петербурга», — заявила УрБК руководитель направления внешних коммуникаций «Магазин магазинов» в ассоциации с СB Richard Ellis Юлия Мосолова.
Впрочем, несмотря на патриотизм, такой оптимизм разделяют далеко не все местные специалисты: роста продаж в сегменте luxury в Екатеринбурге не наблюдается, и пока данный сегмент чувствует себя крайне неуверенно.
Еще один момент — и без того достаточно высокий уровень конкуренции. Международные люксовые бренды есть в «Европе», ТЦ Limerence, Corteo Fashion Mall и соседях нового проекта — галереях «Тихвин» и Luxury. Поэтому необходимость вводить дополнительные торговые площади в данном сегменте — под вопросом.
«Заполняемость площадей стрит-ритейл-проекта «Галерея на Радищева» весьма сомнительна. В итоге говорить о непременной успешности проекта сложно», — заявил УрБК генеральный директор УК «КомсоМОЛЛ» Алексей Мальцев.
Участники рынка коммерческой недвижимости отмечают: опыт недавно построенных центров в данном сегменте не столь позитивен. По наблюдениям экспертов, к примеру, заявленная изначально концепция «люкс премиум» в деловом и торговом центре «Европа» уже выдерживается с трудом.
По словам директора ТРЦ «Гринвич» Д. Сарапульцева, в настоящее время положение стрит-ритейла в Екатеринбурге оставляет желать лучшего. Если в торговых центрах ставки по аренде площадей только набирают свои обороты, а сами арендаторы выстраиваются в очередь, то стрит-ритейл таким положением дел похвастаться не может.
«Девелоперы осуществляют реализацию своих проектов в надежде на растущий рынок в будущем. На мой взгляд, в дальнейшем реализация стрит-ритейл-проекта «Галерея на Радищева» может быть успешна, но главный критерий его успешности — наличие арендаторов. Пока стрит-ритейл Екатеринбурга излишним спросом не отличается», — отмечает Дмитрий Сарапульцев.
Впрочем, даже в случае заполнения новой галереи арендаторами объемы их продаж едва ли будут серьезными.
«Я сам живу в «Тихвине», рядом с галереями товаров премиум по Сакко и Ванцетти, но предпочитаю покупать одежду за рубежом. Думаю, что девелопер все рассчитал, прежде чем начинать проект, хотя сама по себе улица Радищева не очень приятная. Ее нужно переделывать, убирать оттуда трамвайную линию», — полагает генеральный директор ТЦ «Успенский» Леонид Базеров.
Еще один момент, вызвавший сомнение у специалистов, — выбор CB Richard Ellis в качестве брокера для проекта.
«Они не так сильны в торговле и больше специализируются на офисах. У нас рынок операторов понятен, рынок потенциальных арендаторов также открыт. Зачем для этого привлекать внешнего брокера, мне не ясно», — заявил Алексей Мальцев.
Несмотря на декларируемые «Форум-групп» бодрые темпы реализации проекта (в январе 2012 года планируется заход арендаторов на объект для отделочных работ, а уже в марте — открытие), история компании показывает, что реальность с ее планами расходится достаточно часто. К примеру, деловой центр на месте располагавшегося некогда в этом же квартале рынка, сдача которого была назначена на конец 2010 года, пока остается на этапе котлована.
«Магазин магазинов» строительную «биографию» «Форума», впрочем, знает.
«Сейчас у 90% девелоперов по всей России есть объекты незавершенного строительства, но это не означает, что проекты не будут завершены. По крайней мере, мы уверены, что «Форум-групп» доведет все проекты до конца», — заявляет Юлия Мосолова.
По версии москвичей, у «Форум-групп» открыт доступ к кредитному финансированию со стороны некоего «крупнейшего российского банка».