
Строительство началось еще в 2006 году. Завершить его планировалось в 2009 году, однако дом все еще не достроен. В результате объект официально внесен Министерством строительства Свердловской области в реестр жилых объектов, строительство которых осуществляется с нарушением действующего законодательства.
В результате уставшие ждать дольщики захватили четыре квартиры, считая их своей собственностью. Однако суд решил иначе: сегодня судебные приставы выселили жительницу дома Анну Лунину, которая одновременно является лидером общественного движения «В защиту прав участников строительства жилья Свердловской области». Как уверяет пострадавшая, ее наказали из-за активной критики застройщика.
«Я принимала самые активные меры по достройке дома, и застройщик решил сделать так, чтобы я замолчала. Они подали иск о моем выселении, якобы из-за того, что я мешаю завершению строительства. Суд я проиграла, и сегодня его решение было исполнено. В моей квартире, за которую я полностью расплатилась, не должно остаться моих вещей и вещей двух моих несовершеннолетних детей. Я вывезла их добровольно», — сообщила УрБК Анна Лунина.
По версии Анны Луниной, ранее застройщик пытался воздействовать на активистку иными методами.
«Моих детей преследовали, а меня саму чуть не лишили родительских прав. При этом выселение происходит с нарушением закона, так как суд постановил привлечь к конфликту органы опеки и прокуратуру. Ни тех, ни других не было. Мы уже подали кассацию в областной суд», — заявила Анна Лунина.
Власти, впрочем, помочь женщине не торопятся.
Как заявил советник председателя правительства Свердловской области Дмитрий Нисковских, с точки зрения законности жить в доме, который пока не введен в эксплуатацию, действительно нельзя.
«Самовольное заселение мешает строительству, и выселение — это крайняя, но необходимая мера. После ее выселения дом может быть достроен уже в мае. Он находится в высокой степени готовности, и для его достройки требуется всего около 3 млн. рублей. Это небольшая сумма», — отметил Дмитрий Нисковских.
Впрочем, версии участников конфликта в корне разнятся. Как уверяют обманутые дольщики, на строительной площадке уже года два не было ни одного строителя, дом за это время пришел в негодность: полопались батареи и сантехника, в некоторых квартирах вода залила полы.
Сам застройщик — ООО «Строительная компания «ДЕКА» — заверил УрБК: в действительности все не так плохо.
«Мы постоянно проходим различные экспертизы. Состояние дома хорошее, ничего там страшного нет», — утверждает генеральный директор компании Герман Новак, в то же время говоря, что комиссия не принимает дом из-за серьезных нарушений конструктивной составляющей и коммуникационных сетей.
«Доделок там еще много», — признает застройщик.
По версии Германа Новака, проблемы с Анной Луниной начались, когда ей разрешили проводить в доме некоторые строительные работы.
«Она была генподрядчиком по поставке строительных материалов. Ей дали разрешение на строительные работы. Воспользовавшись этим, она сменила дверь и теперь в квартиру никого не пускает и проводит внутри различные переделки», — говорит генеральный директор строительной компании, добавляя, что доступ в квартиру якобы крайне необходим для того, чтобы сдать дом.
Что касается других жильцов, то, по утверждению Германа Новака, выселять их компания не планирует, так как с ними проблем нет: они не препятствуют доступу в квартиры.
Впрочем, всем понятно одно: конфликта не возникло бы вовсе, если бы дом был сдан вовремя. Характер оправданий строителей стандартен.
«У нас не пошли продажи, соответственно, начались финансовые трудности. Мы обратились в администрацию города с просьбой продлить нам сроки строительства, и город пошел нам навстречу», — говорит Герман Новак.
Анна Лунина, в свою очередь, заявила, что дольщики не только оплатили полностью все счета, но и переплатили.
«Как мы посчитали, дольщики переплатили застройщику 92 млн. рублей, поэтому мы требовали вернуть эти деньги назад. Я буду продолжать войну», — пообещала Анна Лунина и застройщику, и УрБК.
В Свердловской области уже во II квартале 2011 года обещают принять специальный закон, защищающий права соинвесторов. В документе будет прописано, кто достоин носить звание «обманутый дольщик», а также будет определен набор мероприятий, которые правительство намерено осуществить для решения проблемы. Анна Лунина этого события будет ждать у друзей, к которым ей пришлось перебраться сегодня.
Алена Тымонюк