Дата: 10.03.2011

ТГК-9 хочет устроить себе налоговые каникулы

Фотография предоставлена сайтом morguefile.com К поиску решения коммунальных проблем в Екатеринбурге подключаются депутаты Областной Думы. В ходе очередного заседания комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию народные избранники заслушали отчет ТГК-9 и предъявили свои претензии к энергетикам. Те в ответ попросили у законодателей налоговых льгот. Ничего хорошего им пока не пообещали.

«Этой зимой люди сильно страдали от недоделок коммунальщиков. В буквальном смысле кипятком ошпаренные ходили, кто-то и в домах без тепла сидел», — напомнил о самых вопиющих случаях коммунальных аварий председатель комитета Владимир Машков.

В областном министерстве энергетики и ЖКХ проблемы ведущих операторов подтверждают своей статистикой: число аварий в Екатеринбурге выросло в разы. 97 из них произошли на сетях Свердловской теплоснабжающей компании — «дочки» ТГК-9. При этом из 124 километров переложенных в городе тепловых сетей на долю СТК пришлись лишь 8.

«Если в целом по области в текущем отопительном сезоне наблюдается снижение аварийных ситуаций, то в Екатеринбурге по сравнению с прошлым годом в сфере тепло- и водоснабжения имеет место рост аварий», — констатировал замминистра Николай Смирнов.

Причину такого роста чиновники традиционно связывают с недостатком финансирования. Именно износ и недостаточность вложений в реконструкцию сетей и привели к такому результату. Как оказалось, средства, выделяемые на ремонт, энергетики с каждым годом только уменьшали.

«В течение последних лет наблюдается снижение средств, выделяемых на капитальный и текущий ремонт. В частности, так обстоят дела у ТГК-9», — заявил депутатам Николай Смирнов.

Немало претензий к состоянию магистральных сетей ОАО «ТГК-9» накопили и городские власти. По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга Алексея Кожемяко, уже принято решение о двукратном увеличении в этом году средств, выделяемых на ремонтные работы. Сумма финансирования может составить 1,5 млрд. рублей.

Энергетики в ответ на упреки действительно обещают увеличить финансирование и объемы работ по обновлению сетей в областном центре. Они утверждают, что это позволит снизить количество коммунальных аварий. По словам руководителя СТК Сергея Ефимова, в этом году компания обещает привести в порядок до 20 километров труб. По плану будет идти и замена муниципальных сетей — в 2011 году капитальному ремонту подвергнется 150 километров сетевого хозяйства.

Впрочем, грядущую реконструкцию оплатит население из своего кармана: работы по замене и реконструкции проблемных участков будут производиться путем увеличения тарифов.

В ходе обсуждения выяснилась парадоксальная подробность: собственных источников на реконструкцию у коммерческой структуры якобы нет, так как финансовые результаты деятельности СТК оставляют желать лучшего. По предварительным данным, 2010 год компания закончила с убытком в 1,2 млрд. рублей. Текущая ситуация тоже не блестящая. В компании отмечают рост выпадающих доходов. Причина — не взысканная с потребителей задолженность.

«У нас есть мертвая задолженность, мы вносим ее в тариф, потому что больше девать ее нам некуда. Появляется она из-за недобросовестных управляющих компаний, которые поработают, а потом исчезают, а мы не получаем свои деньги. Ни прокуратура, ни МВД нам не помогают», — посетовал Сергей Ефимов.

Общий объем задолженности за тепловую энергию перед СТК составляет порядка 3 млрд. рублей, из них 1,5 млрд. рублей — долги просроченные.

Впрочем, жалобы энергетиков депутаты не приняли, посоветовав им решать проблемы за счет средств организации.

«Существуют ведь и другие источники финансирования. Где собственные средства ТГК? Или давайте рассматривать вопрос бюджетного софинансирования», — предложил Андрей Альшевских.

Идея получать деньги из и без того безнадежно дефицитного областного бюджета энергетикам, разумеется, понравилась, но вот механизм ее реализации пока не ясен.

«Мы частная компания, поэтому механизм получения средств из бюджета для нас весьма сомнителен. Остаются средства населения и промышленных предприятий или же плата за подключение. Других источников финансирования у нас нет», — констатировал Сергей Ефимов.

Впрочем, свои соображения относительно того, как можно было бы использовать государственные деньги, у компании все-таки есть.

«Инвестиционный проект в сфере теплоэнергетики занимает минимум 15 лет. Но у нас нет возможности получить кредитные деньги на такой срок под разумные проценты. Максимально, что нам предлагают банки, — это срок в 3 года под 12% годовых. Такой окупаемости нам не получить. Необходимо принимать законодательные акты, которые бы освобождали организации коммунального комплекса от налога на прибыль, или вводить для нас налоговые каникулы. Отмените НДС — это еще 18%. Тогда тарифы будут не такие, как сейчас», — заявил Сергей Ефимов.

Впрочем, запросы компании на бюджетные преференции депутаты удовлетворить пока не готовы. Как известно, для принятия такого рода решений веса областного Законодательного Собрания недостаточно, необходимо внесение изменений в Налоговый кодекс РФ. Тот же СУБР ОК РУСАЛ, также просивший о снижении налоговой нагрузки, его пока так и не дождался.

Анастасия Упорова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать