УрБК, Екатеринбург, 04.03.2011. Тенденция роста цен на жизненно важные продукты питания сохраняется, отметили по итогам мониторинга за февраль 2011 года специалисты отдела содействия развитию предпринимательства администрации Каменска-Уральского.
В списке подорожавших продуктов три лидера: мука (рост розничной цены — 46%), масло сливочное в пергаменте (26%) и гречка (39%).
За месяц на 3% подешевел хлеб из муки смешанной валки, на 5% упала в цене вермишель. Цена на картофель, которая в феврале достигла своего пика, начала постепенно снижаться. Сейчас рыночная стоимость «второго хлеба» составляет 35,77 рубля за килограмм. Стали дешеветь огурцы (на 11%). Цена на свеклу по сравнению с прошлой неделей снизилась на 4%, но в целом за февраль этот овощ подорожал на 34%. Капуста и лук-репка, увы, продолжают подниматься вверх по ценовой шкале: на 7 и 4% соответственно.
Если верить мониторингу, то в феврале незначительно, но подешевели молоко цельное, сыр «Голландский», маргарин и сметана. Минтай свежемороженый понизился в цене на 5%, а мясо бройлера — на 4%.
Больше двух месяцев не меняются цены на яйцо, колбасу молочную, свинину и говядину.
По прогнозам специалистов отдела содействия развитию предпринимательства, I полугодие 2011 года пройдет под знаком последствий летней аномальной жары и засухи. Повышение тарифов на электроэнергию и газ привело к увеличению транспортных расходов. Удорожание моментально отразилось на росте розничных цен на продукты питания.