
Итак, к началу отопительного сезона 2011—2012 гг. все коммунальные платежи на Среднем Урале, по замыслу областных властей, будут проходить через ОАО «Региональный информационный центр». Декларируемая цель такого шага — обеспечение прозрачности коммунальных платежей, улучшение их собираемости и защита населения от недобросовестных управляющих компаний.
«Сейчас у нас большинство коммунальных платежей идет через частные компании, прозрачность их расчетов оставляет желать лучшего. Некоторые структуры, собирая с населения 90% платежей, перечисляют энергетикам не более 10–15%. Все это приводит к росту долгов за топливно-энергетические ресурсы», — заявил председатель правительства Анатолий Гредин.
Напомним, идея создания ОАО «РИЦ» была озвучена губернатором еще год назад. Уже тогда цель проекта многим показалась непонятной: рынок коммунальных платежей сформирован и необходимости появления на нем нового игрока участники не видели. Однако, судя по последней риторике областных чиновников, на рынок приходит не просто новый игрок, а монополист.
Мотивируя необходимость появления Регионального информационного центра, власти ссылаются на то, что нужно повысить защищенность граждан от произвола УК. Анатолий Гредин привел в пример Среднеуральск, где некоторые жители получали за одни и те же услуги квитанции от разных управляющих компаний.
Скептики при этом отмечают, что уверенность правительства в новом игроке объективно пока ничем не подкреплена. Известно, что ОАО «Региональный информационный центр» пока реализовало пилотные проекты лишь в пяти муниципалитетах, в том числе Кировграде и Тугулыме.
Однако наибольшие опасения задумка правительства вызвала в Екатеринбурге. Городская общественная палата прямо заявила: ее члены не могут понять, зачем создавать расчетный центр там, где он уже есть и успешно работает.
Большая часть руководителей управляющих компаний областного центра заняла выжидательную позицию, не желая открыто комментировать шаги областных властей.
В одной из УК признают, что если ОАО «Региональный информационный центр» перехватит поле деятельности у ЕРЦ и принудит все ТСЖ и УК города сотрудничать, то предлагаемые договорные условия могут и не пойти на пользу их бизнесу: монополия есть монополия. В другой надеются, что РИЦ все-таки не зайдет на уже освоенный ЕРЦ рынок Екатеринбурга и будет работать в других муниципалитетах области.
Генеральный директор УК «Нижнеисетская» Юрий Дулына надеется, что с появлением ОАО «РИЦ» на рынке возникнут здоровые конкурентные отношения, а управляющие компании только обрадуются появлению выбора. Но, по его мнению, спектр услуг Единого расчетного центра широк и перебить его будет крайне трудно.
«У нас с ЕРЦ идут стандартные договорные отношения. Никаких других аналогичных структур на нас пока не выходило, но если что-то появится, думаю, это будет правильно: конкуренция на любом рынке полезна. Мы в данном случае являемся потребителями и будем рады выбору. Однако составить конкуренцию нынешнему расчетному центру будет сложно: такой широкий спектр услуг предлагает пока только он», — говорит предприниматель.
Попытка властей заставить прибегать к услугам новой структуры может вызвать отторжение у участников рынка ЖКХ, полагает директор УЖК «Территория» Дмитрий Сень. С другой стороны, если новый расчетный центр сможет обеспечить приемлемые условия работы, то нет смысла отказываться от его услуг.
«Честно говоря, административное вмешательство в данном случае не совсем оправданно. Если у игроков рынка управляющих компаний уже есть договорные отношения с кем-то, зачем им что-то навязывать? Если есть проблемы на уровне каких-то муниципалитетов, то их и нужно решать на локальном уровне. Это может быть просто попытка прибрать все деньги к рукам. Но, с другой стороны, я и сегодня не пользуюсь услугами ЕРЦ по ряду причин. И если появился кто-то новый, кто сможет обеспечить мне условия, которые меня полностью устроят, я с удовольствием буду сотрудничать», — отмечает Дмитрий Сень.
В городском Едином расчетном центре УрБК уверенно заявили, что они не против здоровой конкуренции, но в своих силах в этом плане уверены. Екатеринбургская компания заявляет: ОАО «Региональный информационный центр» пока способно предложить лишь 10% от услуг екатеринбургского ЕРЦ, говорит заместитель директора Елена Береснева. Есть и масса технических сложностей.
«Судите сами: четверть жилфонда, которая нами сегодня не обслуживается, — это порядка 1 тысячи управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и т.д. Но ведь именно там, по мнению администрации города, наиболее проблемно обстоят дела с прозрачностью расчетов и соблюдением условий тарифного регулирования — значит, именно сюда будут в первую очередь направлены основные усилия РИЦ. Реально ли все эти компании за полгода перевести на обслуживание в одну структуру? Готовы ли они к такому повороту событий? Как профессионалы с десятилетним стажем работы в мегаполисе, ответственно заявляем: без грубой ломки существующей системы, а значит, неизбежных резких социальных последствий это однозначно нереально», — уверяет Елена Береснева.
Между тем пока областные власти от своих намерений отступить не готовы и играть в вежливость не намерены. Так, в ходе последнего совещания по ситуации в Талице тот же Анатолий Гредин прямо заявил местному главе: рецепт решения коммунальных проблем — Региональный информационный центр. Примерно в таком же тоне премьер поставил задачу на вчерашнем совещании и присутствовавшему на нем главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу.
Тем не менее эксперты признают: появление конкурента, лоббируемого областными властями, для крупнейшего серьезного оператора коммунальных платежей в Екатеринбурге может закончиться плачевно. Поэтому ЕРЦ может рассчитывать только на политическую волю администрации Екатеринбурга.
Валентина Попова