Дата: 18.02.2011

Министерство юстиции РФ предлагает приравнять судебных приставов к сотрудникам правоохранительных органов

УрБК, Москва, 18.02.2011. Министерство юстиции РФ предлагает приравнять судебных приставов к сотрудникам правоохранительных органов, повысить требования к квалификации работников Федеральной службы судебных приставов РФ и сделать продажу имущества должников открытой, говорится в проекте, опубликованном в четверг на сайте Министерства юстиции РФ. Долгосрочная программа повышения эффективности исполнения судебных решений была разработана Министерством юстиции при участии других министерств и ведомств в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2010–2011 годы, передает РИА «Новости».

«В перспективе все сотрудники ФССП России, непосредственно ответственные за осуществление ее функций, должны быть переведены в категорию лиц, находящихся на правоохранительной службе. В рамках правоохранительного статуса судебные приставы должны получить социальные и материальные гарантии деятельности, аналогичные гарантиям, предоставляемым в настоящее время сотрудникам органов внутренних дел, органов Федеральной службы исполнения наказаний и т.д.», — говорится в документе Минюста.

В связи с такой модернизацией статуса судебным приставам, по мнению министерства, должны быть созданы дополнительные гарантии деятельности, связанной с риском для жизни и здоровья.

Также предполагается повысить требования к квалификации судебных приставов. Так, среднее и среднее специальное образование позволит стать лишь помощником судебного пристава-исполнителя, для карьерного роста будет необходимо высшее юридическое образование.

Другое важное нововведение, предлагаемое Минюстом, связано с реализацией изъятого в ходе исполнительного производства имущества. Оно должно продаваться в ходе открытого электронного аукциона в Интернете.

Сейчас права и законные интересы взыскателей нарушаются из-за недопустимо низкого уровня реализации имущества должников.

«Налицо недопустимая ситуация, при которой ликвидное имущество реализуется по заниженным ценам лицам, аффилированным с недобросовестными сторонами исполнительного производства либо с судебными приставами. Система оценки и реализации имущества является наиболее коррупциогенной сферой в исполнительном производстве», — отмечает министерство.

Программа Минюста предполагает, что реализация имущества должников должна осуществляться путем его продажи на открытых электронных торгах в Интернете, проводимых в форме аукциона.

Исключение сделано для скоропортящегося и малоценного (стоимостью до 30 тысяч рублей) имущества и ценных бумаг.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать