Дата: 16.02.2011

Дмитрий Медведев опоздал: на Урале не хватает ни экономистов, ни инженеров

Дмитрий Медведев опоздал: на Урале не хватает ни экономистов, ни инженеровУральское экспертное сообщество со скепсисом восприняло предложение президента России Дмитрия Медведева сократить объемы выпуска студентов по юридическим и экономическим специальностям. Гуманитарии уверены, что главная проблема заключается не в количестве, а в качестве специалистов: востребованных выпускников готовят не более пяти уральских вузов. Представители технических специальностей считают, что проблему, поднятую главой государства, решить мерами административного характера не удастся.

Напомним, свою оценку состоянию на рынке труда Дмитрий Медведев дал на встрече с сотрудниками службы занятости.

«По поводу профориентации у нас все довольно плохо обстоит, о чем я неоднократно уже говорил. Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много», — заявил глава государства, добавив, что профориентацию в сторону инженеров и технических специалистов пора проводить на государственном уровне.

«Юристы и экономисты» называют такое отношение несправедливым, пеняя на репутацию, испорченную выпускниками многочисленных коммерческих вузов и общее предвзятое отношение к гуманитарному образованию в последние годы.

«В последние несколько лет вообще идет своего рода накат на высшее образование, но заявление президента, по-моему, не совсем справедливо. Такая постановка вопроса лишь отчасти оправданна, немало юристов и экономистов действительно имеют недостаточно хорошую фундаментальную подготовку. Но избытка экономистов хорошего уровня в России точно нет», — уверен заместитель декана экономического факультета УрГУ Константин Юрченко.

По его словам, оценку качеству специалистов всегда дает рынок труда. Для этого существует сеть корпоративных партнеров вуза, которые берут к себе студентов на практику, а затем, в случае успешного сотрудничества, заключают трудовые договора. Дискредитация выпускников экономических специальностей создалась за счет многочисленных экономистов из коммерческих учебных заведений, специализирующихся на совершенно другой сфере (к примеру, кулинарный техникум, выдающий дипломы экономистов).

«Экономистов готовят все кому не лень, я бы сказал, что у нас в городе три вуза, диплом которых действительно заслуживает внимания. Остальные слабее, а поскольку за их счет общая численность выпускников достаточно велика, экономисты и получили такую дискредитацию», — считает К. Юрченко.

С ним согласен представитель и другой становящейся, по мнению президента, ненужной профессии адвокат Иван Кадочников. По его мнению, действующая система юридического образования плохо корреспондирует с реалиями. Юридический рынок состоит из штатных юрисконсультов и аутсорсеров — в эту группу стоит включать и адвокатов по уголовным делам, — и предложение на этом рынке действительно уже лет 5–7 превышает спрос. Необходимости в большом количестве обученных, но безграмотных юристов нет.

«Необходимо понимать, что юрист становится более или менее квалифицированным через 3–5 лет постоянной практики по своей специализации. Кто кормит этих юристов в течение 5 лет обучения и 3–5 лет практики? Неизвестно. Работодателям нужны профессионалы, а не «красные» корочки. Так что рекомендация президента РФ правильная, но, как всегда, запоздалая», — полагает адвокат.

Зато на рынке технических специальностей выбирать особо не приходится. Предприятиям не хватает не только качественных инженеров, но и работников со средним техническим образованием. Причем проблема эта отнюдь не только российская. Как сообщил УрБК генеральный директор ОАО «Завод радиоаппаратуры», в восточном полушарии обсуждаются идентичные проблемы.

«Я недавно был в Китае, там мне коллеги тоже жаловались на эту же проблему — молодежь предпочитает учиться на гуманитарных специальностях. Кроме того, уровень подготовки специалистов не очень высокий, приходится доучивать уже на предприятии. Думаю, тут дело не столько в педагогах, сколько в косности самой системы образования. У нас все гордятся образованием, но при этом не делают ничего, чтобы повышать стандарты качества. Такими темпами мы будем обречены на вечное отставание», — предположил С. Новосельцев.

Тем не менее руководители предприятий честно признают, что были бы рады расширению набора на инженерные факультеты и отделения за счет секвестирования гуманитарных специальностей. Одновременно они призывают менять саму систему образования, помогая студентам осваивать в том числе и практическую часть знаний.

Кстати, вузовское сообщество на Урале в чем-то опередило новые вводные юриста Дмитрия Медведева. Только в УрГУ ежегодно число бюджетных мест на гуманитарных факультетах в последнее время сокращалось на 10–15%.

Правда, о системном подходе к подготовке грамотных работников во всех, в том числе гуманитарных, сферах пока никто, похоже, не задумывается.

Анна Шабалина
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать