Дата: 15.02.2011

Московский арбитражный суд подтвердил обязанность ОАО «Транснефть» предоставлять документы о деятельности компании миноритарным акционерам

УрБК, Москва, 15.02.2011. Московский арбитражный суд удовлетворил иск миноритарного акционера ОАО «Транснефть» Алексея Навального к компании о предоставлении протоколов заседаний совета директоров.

Напомним, юрист-блогер подал иск 27 декабря 2010 года. А. Навальный просил суд обязать компанию предоставить копии протоколов заседаний директоров за 2009 год и за период с 1 января по 12 августа 2010 года, которые не были ему предоставлены в срок. Представители ОАО «Транснефть», в свою очередь, утверждали, что А. Навальный не доказал, что является надлежащим акционером компании.

Блогер уже неоднократно обращался в суд с ходатайством о понуждении «Транснефти» предоставить ему информацию о деятельности компании. В частности, в июле 2010 года он просил Арбитражный суд Москвы обязать компанию предоставить ряд документов, однако суд оставил иск без рассмотрения. Тогда на заседании отмечалось, что исковое заявление не было подписано истцом, напоминает Gzt.ru.

«Наша радость дополняется тем, что сегодня мы получили определение Конституционного суда по аналогичному делу с «Роснефтью». Суд принял нашу сторону (то есть сторону акционеров, а не менеджмента). Таким образом, ни у «Роснефти», ни у «Транснефти» не остается возможности морочить нам голову дальше. Почитаем, что они там скрывают. Это большая победа»,— пишет А. Навальный в своем блоге.

Напомним, ОАО «Роснефть» пыталось оспорить в КС нормы закона «Об акционерных обществах». Компания считает не соответствующим четырем статьям Конституции РФ положение закона, согласно которому любое акционерное общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, в том числе конфиденциальным.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать