Дата: 09.02.2011

Депутаты законодательных собраний сохранили право предложения председателя региональной счетной палаты

УрБК, Москва, 09.02.2011. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об унификации работы региональных и муниципальных счетных палат, устанавливающий общие принципы организации их деятельности, а также статус и основные полномочия, следует из документа.

Закон вступит в силу с 1 октября 2011 года.

Согласно новому закону, счетная палата субъекта РФ образуется законодательным собранием региона, а СП муниципалитета — местным советом депутатов. В региональную палату будут входить председатель и аудиторы, также может быть предусмотрена одна должность заместителя председателя.

Контрольно-счетные органы должны обладать организационной и функциональной независимостью, а их деятельность не может быть приостановлена. Устанавливаются единые принципы внесения кандидатур председателя палаты, его заместителя и аудиторов. Для региональных и местных счетных палат сохранена возможность внесения кандидатуры председателя палаты в законодательное собрание не только губернатором или главой муниципалитета, но также председателем или депутатами законодательного собрания.

Региональная СП будет проводить, в частности, экспертизу законов о бюджете региона, а также финансово-экономическую экспертизу законопроектов в региональном заксобрании и нормативно-правовых актов исполнительной власти региона. Также в полномочия СП регионов включен контроль за законностью и эффективностью использования средств местных бюджетов.

Штатная численность региональных счетных палат будет определяться с учетом численности населения, доли субъекта в консолидированном бюджете РФ и количества муниципальных образований, входящих в его состав.

Финансирование контрольно-счетного органа региона будет осуществляться за счет средств бюджета субъекта РФ, а муниципального образования — за счет средств местного бюджета.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать