Дата: 26.01.2011

Хлеб на Урале продолжит дорожать

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com Хлеб в Свердловской области будет дорожать, несмотря на все попытки властей сдержать процесс. Основными причинами роста цен хлебопеки называют повышение стоимости муки и увеличение затрат на топливо и электроэнергию. Производители муки тоже жалуются на продавцов энергоресурсов. В итоге все вместе вынуждены сворачивать свои инвестиционные программы.

О ситуации на рынке регионального хлебпрома по итогам 2010 года и прогнозах на 2011 год рассказали сегодня директор ОАО «Режевской хлебокомбинат» Алексей Потапенко, управляющий ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат» Владилен Фуфаров, заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области Надежда Шестакова, начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных рынков Министерства сельского хозяйства Свердловской области Олег Самородов и председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева.

Региональные производители хлеба клянутся, что последние полгода они работают в режиме строгой экономии и едва ли не себе в убыток. Причина — резкий рост затрат. Главным фактором такого повышения в общей себестоимости хлеба называют рост цен на муку.

«За последние два года повышение цен на электроэнергию составило 30%, солярка возросла в цене на 37%, растут налоговые выплаты предприятий. Кроме того, значительно возросла в цене и мука, а ведь сегодня расходы на нее — это около 4 рублей в общей себестоимости булки хлеба», — заявил Алексей Потапенко.

В ОАО «Режхлеб» уже вынуждены были отказаться от приобретения нового оборудования.

«Последние шесть месяцев мы и вовсе работали в ноль и с 1 января подняли цены на 8,5%», — констатировал А. Потапенко.

Аналогичная ситуация в ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат», работающем под брендом «Смак».

«У нас год закончился приростом в продажах и при этом сокращением рентабельности. Причина — резкий рост цен на муку. Когда затраты идут вверх, мы вынуждены ужиматься за счет инвестиционных программ», — заявил Владилен Фуфаров.

Согласно последним данным Минсельхоза Свердловской области, за год мука подорожала почти на 100%, сырье — на 17%, топливно-энергетическая составляющая — почти на 16%.

По итогам мониторинга ФАС в январе 2011 года в области уже зафиксировано существенное повышение цен на муку и хлеб. С 11 по 18 января 2011 года закупочные цены на муку высшего сорта выросли от 3,53 до 9,76%, на муку 1-го сорта — от 3,97 до 10,24%, на муку 2-го сорта — на 1,83% (у ОАО «Верхнепышминский хлебокомбинат»), на ржаную муку — на 17,47% (у ОАО «Хлеб»).

Впрочем, резкого повышения цен на хлеб свердловские хлебозаводы не обещают.

«Взрывного роста цен на хлеб не будет. Будет коррекция цены в пределах темпов инфляции», — обещает Владилен Фуфаров.

Главным фактором сдерживания цен региональные производители называют жесткую конкуренцию на рынке, в условиях которой сложно позволить себе делать резкие движения.

Свердловские производители муки с журналистами тоже объяснились. Свою ценовую политику они также оправдывают повышением цен на сырье.

«В течение полугода цена на продовольственную пшеницу, из которой и производится мука, выросла в два раза. Даже если мы не повышаем зарплату, то растут социальные налоги, на 8%. Выросли затраты на бензин, на электроэнергию — не менее чем на 15%», — заявил УрБК генеральный директор ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» Виктор Шептий.

Свердловские власти обещают помочь отрасли материально, но только с 2012 года. Как заявил начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных рынков Министерства сельского хозяйства Свердловской области Олег Самородов, со следующего года областное правительство намерено возобновить выплату субсидий региональным хлебокомбинатам на приобретение нового оборудования.

Анастасия Упорова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать