Дата: 21.01.2011

Генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин: ПИФы лишены возможности приносить больше доходности «благодаря» ФСФР

УрБК, Москва, 21.01.2011. Отток средств вкладчиков из паевых инвестиционных фондов в последние три года происходил во многом за счет закрытых фондов недвижимости, на которые приходится 2/3 активов всех ПИФов. Об этом УрБК рассказал генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин.

Напомним, за последние три года пайщики вывели из открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов более 30 млрд. рублей, притом что суммарные активы всех розничных фондов сейчас составляют около 120 млрд. рублей.

Причин тому, по словам аналитика, несколько. Уход пайщиков из ПИФов недвижимости был спровоцирован грядущими нововведениями в законодательстве, в соответствии с которыми паевые фонды лишаются льготы по уплате налога на имущество.

«В ЗПИФах этот налог не платился до того момента, пока пайщик не выводит деньги. В этом случае застройщики, девелоперы получали своеобразную льготу в виде рассрочки уплаты налога на имущество. Это очень серьезные деньги. Поэтому многие строительные проекты оформлялись как ПИФы, это была лазейка, которую использовали достаточно активно», — напомнил Д. Селянин, отметив, что большая часть денег из ЗПИФов недвижимости ушла именно по этой причине.

«Что касается рыночных фондов, там был очень серьезный отток в 2008–2009 гг. на фоне кризиса и падения рынка акций. Соответственно, наблюдалось общее разочарование пайщиков, так как многие ПИФы потеряли от 50 до 70% стоимости активов. В прошлом году ПИФы ценных бумаг добавили, но эта добавка не компенсировала отток из закрытых фондов», — отметил аналитик.

«Еще одна причина — крайняя зарегулированность ПИФов со стороны ФСФР. Управляющие компании фактически лишены тех возможностей, которые есть у доверительных управляющих, но не у управляющих ПИФами (на их деятельность наложены жесткие ограничения при составлении портфеля и так далее). Я считаю, что это недоработка ФСФР. Безусловно, здесь законодательство должно меняться в сторону послабления, чтобы управляющие ПИФами имели возможность как-то адаптировать свою стратегию управления ПИФами в соответствии с рыночной ситуацией. ПИФы могли бы работать лучше и приносить больше доходности, но «благодаря» ФСФР они этого лишены», — констатировал К. Селянин.

По прогнозам эксперта, отток из закрытых фондов продолжится.

«В течение 1–2 лет останутся только рыночные ПИФы недвижимости, которые сформированы по рыночным принципам. В чем заключаются рыночные принципы? УК собирает деньги пайщиков, а потом честно, исходя из сложившейся ситуации (соотношения риск — доходность), выбирает, куда инвестировать. Нерыночный путь — то, что делает большинство, когда ПИФ формируется под конкретный объект недвижимости. Здесь активы будут падать, а поскольку они занимают до 2/3 в общей массе ПИФов, то общее снижение продолжится. А вот в ПИФы акций будет положительный приток на уровне 2010 года, если опять не случится какого-то кризиса, что весьма вероятно», — заключил К. Селянин.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать