Дата: 19.01.2011

«Уральский рабочий» и Ирина Яковлева: «Ему досталась роль первопроходца»

Через две недели начнутся празднования 80-летия первого Президента России Бориса Ельцина. Торжества продлятся около двух месяцев и будут весьма насыщенными: в программе выставки фотографий, презентация книг, конференции и международный юношеский теннисный турнир.

География празднований связана с местами, где первый президент страны жил и работал. Теннисный турнир пройдет в Казани на корте, построенном при поддержке Бориса Николаевича.

Естественно, что стартует юбилейный марафон в городе, подарившем России первого президента, — в Екатеринбурге. Празднования начнутся 1 февраля открытием памятника и торжественным концертом, посвященным памяти нашего знаменитого земляка. Концерт состоится в Свердловском оперном театре, аналогичный концерт в этот же день состоится в Большом театре в Москве.

Каким будет памятник — пока знает только скульптор Георгий Франгулян. Он однозначно уверен в том, что аналогичных памятников в России нет. Его монумент — не традиционен. Во-первых, потому, что выполнен не из официозных бронзы или гранита, а из белого мрамора, который, по мнению скульптора, является материалом «живым», полупрозрачным и хорошо сочетается с нашим климатом.

— Это не просто обелиск — это глыба в движении, — сказал скульптор. — Именно такое представление сложилось у меня о Борисе Ельцине. Памятник харизматичный. Это символ начала времени наших надежд. Место, где будет установлен памятник, — Демидовский центр — требовало композиционно некоего пластического акцента. Им и стала фигура, которую вы увидите.

Памятник без постамента высотой 10 метров, он состоит из кусков мрамора, каждый весом по 15 тонн. Скульптор использовал методы древнегреческих строителей колонн: фрагменты памятника держатся без всяких скрепляющих растворов, за счет своего веса и земного притяжения. Изображение Бориса Ельцина там присутствует, в каком виде — в этом вся интрига. Это новая форма изображения, оно уникально.

Георгий Франгулян признался, что при изготовлении памятника сильно переживал: композиция изготавливалась сразу в камне.

Как отметила дочь первого президента, директор Фонда Ельцина Татьяна Юмашева, у членов семьи не было возможности посмотреть заранее, как будет выглядеть памятник, — настолько он огромен. Поэтому, высказав свои пожелания, они полностью доверились художнику. Тем более что его первая работа — надгробная плита — в виде российского флага их впечатлила. Татьяна Юмашева уверена, что такой памятник понравился бы самому Борису Николаевичу. Отметим также, что из городского бюджета на монумент не потрачено ни копейки.

Еще одним многообещающим и интереснейшим событием юбилейных торжеств, по мнению организаторов, станет рок-концерт, который состоится в ДИВСе 11 февраля. Это будет настоящий праздник для молодежи. Таким образом, организаторы планируют напомнить юному поколению о первом российском президенте.

Татьяна Юмашева отметила, что если этот концерт понравится молодежи, есть идея проводить в Екатеринбурге ежегодный рок-фестиваль.

Другим подарком Фонда Ельцина Екатеринбургу станет в недалеком будущем Президентский центр. Как объяснила Татьяна Юмашева, по закону после ухода каждого президента в отставку должен организовываться такой центр. Он состоит из архива, музея и библиотеки. Фонд Ельцина принял решения о том, что такой центр первого президента будет расположен в Екатеринбурге. Но он должен стать больше чем просто музей, он будет культурным центром, который поможет свердловчанам осмыслить то непростое время: драматичное, насыщенное сложными событиями, в которых трудно разобраться.

— Надеемся, что это будет интересно и туристам, — сказала Татьяна Юмашева. — Есть идея воспроизвести в центре в натуральную величину кабинет президента в Кремле, чтобы каждый мог посидеть на президентском кресле, сфотографироваться. Мы хотим, чтобы этот центр стал общественно-культурным центром, чтобы каждый нашел там что-то интересное для себя.

К сожалению, социологические опросы показывают, что мнение о первом президенте по большей части негативное. Мне очень обидно. Надеюсь, что роль Бориса Николаевича в истории нашей страны будет оценена по достоинству. Он никогда не думал о себе, у него была цель, и он все силы свои использовал для ее достижения, всегда хотел достойного будущего для России: чтобы она была свободной, демократической, цивилизованной, богатой страной. Это сложный путь. Ему досталась доля первопроходца. Я им горжусь.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать