Дата: 27.12.2010

Свердловские энергетики отпускают цены для предприятий

Фотография предоставлена сайтом morguefile.com В Екатеринбурге оптовые продавцы электроэнергии озвучили скорые последствия предстоящей через несколько дней либерализации цен. Цены для части потребителей вырастут как минимум на 15%; тем, кто подпишется на новый продукт оптовиков, обещают несколько месяцев отсрочки. О том, кому выгодны нерегулируемые тарифы, в ходе пресс-конференции рассказали сегодня научный руководитель Института энергосбережения Николай Данилов, директор по оптовому рынку и технологической поддержке ОАО «Свердловэнергосбыт» (ОАО «СЭС») Олег Молчан и советник управляющего директора компании Руслан Старинский.

Напомним, процесс постепенного отпуска цен на электроэнергию начался еще в 2007 году. Тогда одна часть энергетического рынка была отдана на откуп свободным колебаниям, другая регулировалась государством. Постепенно доля свободы увеличивалась, и к 2010 году 80% цены стало формироваться свободно и лишь 20% — регулируемо. В 2011 году понятия «регулируемая цена» для потребителей — юридических лиц не будет вообще. Население же до 2014 года продолжит покупать и получать электроэнергию по ценам, установленным соответствующими регулирующими органами.

На сегодняшний день конечная цена для потребителей складывается из нескольких составляющих: покупная цена мощности электроэнергии с оптового или розничного рынка (для ОАО «СЭС» розничные закупки составляют не более 1%), стоимость инфраструктурных услуг и сбытовая надбавка, которая регулируется государством, и оплата услуг непосредственно за передачу ресурса.

«В настоящий момент достаточно сложно сказать о каких-то ценовых ориентирах следующего года, многое остается неясным. В частности, непонятен тариф услуг по передаче: РЭК только сейчас выходит на его установление. Сбытовая надбавка также еще не установлена. Сейчас можно лишь говорить о соотношении роста нерегулируемых цен на рынке. Так как рынок свободный, то получается очень сильная зависимость от баланса потребления генерации. Ориентировочно рост нерегулируемых цен начнется от 15%», — отметил Олег Молчан.

15-процентный рост — лишь минимальная планка, от которой отталкиваются энергетики. По пессимистичным прогнозам, оплата услуг по передаче вырастет на 20%, а это уже превышает предложенный государственными аналитиками порог в 15%.

Николай Данилов как ученый, ратующий за стабильный рынок энергетики, высказался категорически против предстоящих изменений. Он напомнил, что в период тотальной либерализации цен на электроэнергию в США наступило время экономических сговоров, провоцирующих дефицит энергии с целью повышения ее стоимости. Северной Америке понадобилось время, чтобы урегулировать этот рынок.

«В такой стране, как у нас, с нашей спецификой, либерализацию цен нельзя переоценивать», — подчеркнул Николай Данилов.

Впрочем, у энергетиков, готовящихся к росту выручки, есть успокаивающий аргумент. Как рассказал Руслан Старинский, тем, кого пугает неожиданный рост тарифов, ОАО «СЭС» предлагает купить пакет услуг, в котором цены зафиксируются на определенном уровне в течение 3–12 месяцев. Пойти на условия компании якобы уже согласились 300 предприятий. Остальные готовятся к полной непредсказуемости.

В первые месяцы 2011 года будут действовать временные регламенты, позволяющие сформировать первые расчеты по рыночной цене мегаватт-часа. После этого будет произведен перерасчет, и начнутся скачки. По словам Олега Молчана, смена цены будет почасовой, ее волатильность в течение суток может достигать двух раз: от 400 до 1 тыс. рублей за мегаватт-час.

«В пределах месяца эта волатильность достигает 20%. Но мы предпринимаем все необходимое, чтобы сгладить эти моменты, чтобы потребители не заметили сложности работы рынка», — пообещал он.

Вместо этого энергетики предложили предприятиям тщательнее подготовиться, особенно в материальном плане, к двум периодам: летнему (июль — август) и зимнему. Именно в это время ожидается наибольший скачок цен на электроэнергию, обусловленный сразу несколькими причинами. В летний период проводится наибольшее количество профилактических ремонтных работ, генерирующим компаниям необходимо аккумулировать наибольший бюджет. Зима, как традиционное время максимального потребления, пока не вызывает у поставщиков беспокойства. Однако постепенный износ сетей, скорее всего, приведет к тому, что объемы потребления будут превышать возможности сетей.

Но об этом энергетики пока стараются не думать, предпочитая заботиться о долгосрочных поставках. Тем более что платежеспособные потребители — крупные предприятия — рассчитывают расходы на ресурсы на год-два, а то и на три вперед.

Анна Шабалина
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать