
По состоянию на 1 октября 2010 года объем проблемной задолженности за тепло и горячую воду перед поставщиками в Уральском федеральном округе достиг 24 млрд. рублей, более 800 млн. долларов США. Цифры, сопоставимые с траншами Международного валютного фонда на поддержку бюджетов развивающихся экономик! И сумма продолжает расти.
Задолженность приводит к дополнительному кредитованию и расходам, не предусмотренным тарифами, росту доли проблемных долгов в общем объеме дебиторской задолженности.
В странах со стабильной экономической системой, низким уровнем инфляции увеличение дебиторской задолженности часто расценивается как свидетельство наращивания оборота и не считается тревожным сигналом. В России в условиях повышенной инфляции и нестабильности экономики такое положение может быть очень опасным, так как ведет к повышению финансовых рисков и, как следствие, к финансовой неустойчивости компаний.
Приходится признать крайне низкий уровень платежной дисциплины со стороны всех групп — получателей ресурсов. Среди причин подобного положения вещей принято называть следующее: тяжелое экономическое положение, недофинансирование бюджетных организаций, неплатежи населения перед УК и автоматические долги последних перед сбытовиками. Казалось бы, все правильно и объективно, однако, если подобная аргументация легко принималась и объяснялась общей негативной конъюнктурой 90-х годов прошлого века, то с наступлением экономической стабилизации и началом подъема большинство аргументов не выдерживают критики. В итоге, отбрасывая «объективные» аргументы, мы сталкиваемся с проблемой скорее этического и ментального характера, в рамках которой оплата потребленных энергетических ресурсов становится в ряд необязательных платежей.
Платежная дисциплина в сфере энергетики у конечных потребителей в массе своей отсутствует как понятие, накопленные долги как долги часто не воспринимаются вплоть до момента судебных разбирательств.
Как это ни удивительно, в сознании значительной доли потребителей (физических лиц) бытует устоявшаяся идеологема, характеризующая потребленное тепло не как коммерческий продукт, за который надо платить, а как некое естественное приложение, одного порядка с такими природными явлениями, как день и ночь. То есть наступают холода, и батареи должны теплеть. Несмотря на кажущуюся комичность подобных сравнений, объем долгов, связанный с нежеланием воспринимать тепло как услугу, подлежащую своевременной оплате, достигает астрономических величин.
Реформа ЖКХ и изменение схемы организации теплоснабжения и сбыта породили проблему возникшего финансово необеспеченного посредника в системе расчетов. Испытывая постоянный дефицит оборотных средств, УК и ТСЖ получают на свои счета «подарок» в виде оплаты жильцами счетов за потребленное тепло.
Подобное положение вещей создает питательную среду для мошеннических схем, связанных с созданием компаний-однодневок с последующим хищением средств. Кроме того, даже реально работающие УК, как правило, не имеют активов и возможности кредитоваться, в итоге свои огромные кассовые разрывы они компенсируют неплатежами в адрес ресурсоснабжающих компаний. Существующая законодательная база в сфере управления жилым фондом допускает существование управляющих компаний в рамках упрощенных организационно-правовых форм, вплоть до индивидуального предпринимателя, что фактически вводит финансово необеспеченного посредника в схему взаимодействия поставщик — конечный потребитель. В итоге на проблемы неплатежей населения накладываются вопросы неплатежей со стороны УК, которые занимаются фактическим хищением средств у поставщиков ресурсов.
Попытки взыскания просроченной задолженности силами и ресурсами поставщиков показали, что крайне незначительная часть задолженности была взыскана, часть до сих пор находится на стадии судебного и исполнительного производства, часть задолженности была списана как задолженность с просроченными сроками исковой давности, а часть остается по-прежнему на балансе компаний, отражаясь из года в год в финансовой отчетности. При этом к проблемам неплатежей, характерным для ресурсоснабжающих компаний, добавляется рост издержек, связанных с отвлечением ресурсов компаний на непрофильную деятельность.
Выводы из сложившейся ситуации достаточно простые. Требуется реформирование системы по всем базовым пунктам. Во-первых, устранение из цепочки платежей ненужных посредников. Во-вторых, оснащение индивидуальными приборами учета тепла жилого фонда в разрезе каждого отдельного домохозяйства. В-третьих, повышение платежной дисциплины потребителей (задолженность за потребленный ресурс должна восприниматься как долг, за неуплату которого наступают серьезные последствия для должника). В-четвертых, разработка и внедрение в ресурсоснабжающих компаниях систем контроля платежной дисциплины.
Необходимо отметить, что понимание реформирования и необходимости осуществления изменений очень четко осознается как операторами рынка, так и представителями регулирующих властных органов. Критичная ситуация наконец-то привела к редкому ранее консенсусу, что долговую проблему необходимо решать, и решать комплексно, не исключая и достаточно непопулярных ранее мер, связанных с привлечением коллекторских агентств для взыскания долгов. Популизму местных властей, снижавших социальный градус среди иждивенчески настроенных слоев за счет тепловиков, приходит конец.