УрБК, Екатеринбург, 20.12.2010. Заместитель генерального директора Группы СИНАРА Александр Пумпянский считает, что если бы у Центрального стадиона был один заказчик, то все процедуры по его возведению проходили бы гораздо скорее. В интервью газете «Спорт-Экспресс» он рассказал о минусах частно-государственного партнерства в такого рода проектах.
«Строить нужно с нуля. Это главное. Мы потеряли полтора года только на согласования и получение документов. У нас же эксклюзивный объект — памятник архитектуры. Правда, когда мы начали стройку, выяснилось, что памятники — они у нас только в постановлениях имеют такой статус. На деле никаких документов не было. Мы сами получали всю необходимую документацию, закреплявшую за ареной ее особый статус», — сообщил он изданию.
По словам А. Пумпянского, участие в проекте государства в лице правительства Свердловской области дополнительно затягивало процедуру начала строительства.
«Если говорить о технологии успешного и быстрого строительства, то заказчик должен быть один. Именно он принимает все ключевые решения, он ведет объект и в конечном итоге отвечает за результат. Это просто удобно. Как бы ни говорили о хороших отношениях с властью, которая стала нашим партнером на Центральном, есть определенные корпоративные процедуры. И они отнимают определенное время. Например, чтобы получить решение по кредитованию, нужно собрание акционеров, потом принятое решение, документооборот. Этот процесс растягивается на четыре месяца. Иного пути не существует», — отметил А. Пумпянский.
Напомним, Центральный стадион в Екатеринбурге является одним из претендентов на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сейчас спортивное сооружение после длительного простоя находится на реконструкции.
Документы по открытию кредитной линии на реконструкцию стадиона были подписаны в ноябре 2010 года в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области, банком «Глобэкс» и ОАО «Центральный стадион». Общий объем финансирования проекта банком составит 1,143 млрд. рублей.