Дата: 17.12.2010

Свердловская область отказывается от мигрантов

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com Свердловская область остается популярной среди трудовых мигрантов. По данным Федеральной миграционной службы, на территорию области в 2010 году въехало 103 тысячи иностранных граждан, при этом лишь чуть более 1 тысячи человек обрели заветный вид на жительство. Увы, лишь 1 из 100 гостей Среднего Урала является высококвалифицированным специалистом.

Количество поставленных на учет в миграционной службе за 2010 год увеличилось на 15% по сравнению с прошлым годом, до 212 тысяч человек. Убыли с территории области 155 тысяч. По трудовому договору оформлено 443 разрешения на работу, выдано 48 тысяч разрешений на работу, в безвизовом порядке разрешения на работу получили 36 тысяч человек.

Основные отрасли, в которых заняты иностранные граждане: строительство — 27%, оптовая торговля — 24%, предоставление коммунальных и социальных услуг — 17%, сельское хозяйство — 15%, обрабатывающее производство — 10%, транспорт и связь — 7%.

Кстати, аграрная сфера и лесное хозяйство — отрасли, которые лидировали по итогам I полугодия 2010 года, — по понятным сезонно-климатическим причинам к декабрю сдали свои позиции.

Вообще, по данным УФМС, свердловские работодатели при приеме на работу все чаще делают выбор в пользу земляков, впрочем исходя из прагматических, а не абстрактно-патриотических соображений.

«Принимая на работу россиянина, работодатель избавлен от многих дополнительных бюрократических процедур и рисков. Привлекать на работу россиян стало выгоднее», — констатирует заместитель начальника Управления ФМС России по Свердловской области Юрий Безбородов.

Среди мигрантов, в свою очередь, растет популярность «белых» форм работы.

Напомним, право работать по найму у физлиц — например, садовниками или домработницами — с этого года иностранцам дает патент. Срок его действия может неоднократно продлеваться путем уплаты налога на доходы физлиц (1 тыс. рублей за каждый предстоящий месяц). Если вовремя не уплатить, то патент становится недействительным, и иностранец в 15-дневный срок должен выехать из России. После 12 месяцев использования патента его владельцу (если он хочет работать дальше) нужно вновь обратиться в ФМС, представив квитанции о платежах и сведения о видах своей трудовой деятельности у физлиц.

На сегодняшний день Управление ФМС по Свердловской области выдало более 2 тыс. таких документов (по итогам I полугодия — лишь 769).

Элита мигрантов — высококвалифицированные специалисты, имеющие соответствующее образование и опыт работы. Работодатель сам оценивает их компетентность. Высококвалифицированный иностранный специалист в чем-то даже приравнен к гражданам РФ. Так, он наравне со всеми платит подоходный налог 13% (для остальных иностранцев налог составляет 30%), кроме того, вид на жительство предоставляется не только самому специалисту, но и членам его семьи.

Впрочем, пока таковых в общей массе мигрантов немного, порядка 1%.

В отличие от «белой кости», низкоквалифицированные работники уверенности в будущем не ощущают. В результате операций «Нелегальный мигрант» и «Операция: маршрутка», проведенных на территории области, к административной ответственности в уходящем году было привлечено около 40 тысяч человек; в связи с различными нарушениями законодательства за пределы России был выдворен 501 мигрант.

Как правило, причиной жестких мер, как и раньше, становятся отсутствие документов или длительное нахождение на территории РФ без разрешающих документов. Выдворение происходит после решения суда: гражданин покидает территорию России либо самостоятельно, либо его депортируют насильно.

Оксана Морозова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать