
По последним официальным данным, сейчас в Екатеринбурге действует 382 интернет-магазина, 62 из которых открылись только в 2010 году. В основном речь идет об отделах интернет-продаж в традиционных магазинах, о торговых фирмах, предоставляющих товар в специальных отделах после оформления на сайте, или о самостоятельных интернет-площадках, доставляющих заказ на дом.
«Рынок онлайн-магазинов уральской столицы растет стремительными темпами. Так, с каждым годом число игроков увеличивается в разы, и пока потолка не видно. Все это свидетельствует о спросе на данные услуги среди населения», — заявил директор одного из интернет-магазинов Борис Лепинских.
Как ни странно, потребители новационных услуг оказались людьми по-своему весьма консервативными. Несмотря на растущее предложение, самыми популярными категориями товаров и услуг среди интернет-покупателей остаются электронная и бытовая техника, книги, CD- и DVD-диски, лекарственные средства, доставка еды и лишь в последнее время — одежда и обувь. Наценка на такой товар колеблется от 5 до 25%. В основном главная причина виртуальных покупок — нехватка свободного времени и отсутствие интересующего товара в свободном обращении.
Дискуссия на эту тему развернулась в интернет-дневнике пресс-секретаря администрации Екатеринбурга Константина Пудова. И абсолютное большинство пользователей блогов высказываются в поддержку интернет-торговли.
«Удобно заказывать продукты, которые не найдешь в магазине шаговой доступности (какая-нибудь кукурузная мука, как пример, или кокосовое молоко). Актуально при цейтноте», — отмечает один из комментаторов.
Особую актуальность доставка приобрела в недавний период обильных снегопадов и, как следствие, дорожных заторов, а также в канун Нового года. Именно в это время самостоятельное передвижение по городу, как правило, затруднено. Впрочем, и клиенты интернет-магазинов пострадали из-за стихии.
«Из-за прошедших снегопадов сроки доставки пришлось сдвинуть. В то же время люди как раз стали больше делать заказов через интернет-магазины, людям не хотелось ехать по пробкам. Перед новогодними праздниками число интернет-покупок также возросло. Так, в сравнении с предыдущими месяцами наблюдается увеличение объема продаж на 30%. Однако настоящий ажиотаж еще впереди», — отмечают в другом интернет-магазине.
Аналогичную тенденцию отмечают и остальные участники потребительского рынка — с той лишь разницей, что интернет-магазины готовятся получить гораздо более высокую прибыль, нежели их традиционные коллеги. При том же повышенном спросе в предпраздничный период интернет-магазинам не нужно тратиться на рекламу, аренду площадей и зарплату для многочисленных консультантов. Окупаемость такого бизнеса значительно выше.
«Основные расходы — это склад и логистика. После формирования заказов логист формирует маршрутный лист курьера. В этом бизнесе главное — не отстать от конкурентов, поскольку сейчас идет борьба именно за постоянных клиентов», — отмечает директор интернет-магазина «Тефаль» Кирилл Левченко.
Легкость вхождения на рынок приводит к появлению достаточно большого количества мошенников, тем более что законодательство в сфере киберпреступлений практически не развито. Именно поэтому интернет-шопинг для многих пока ограничивается лишь сбором информации. Непосредственно покупка по-прежнему совершается в торговом зале. Но и это — вопрос ближайших лет, уверены продавцы.
«В последнее время интернет-торговля развивается очень большими шагами. Сегодня очевидно: услуги интернет-магазинов востребованы. В то же время онлайн-рынок еще недостаточно раскрыт в сравнении со странами Запада. А значит, будущее интернет-площадок России еще впереди», — отмечают участники рынка.
Из-за высокой конкуренции участники рынка используют не только цивилизованные методы борьбы за клиента. О недобросовестных продавцах и их методах работы с удовольствием рассказывают оппоненты. Так, по словам К. Левченко, существуют так называемые магазины оболочного типа, которые делают минимальную наценку на товар, а прибыль получают с высокой стоимости доставки.
«Есть непорядочные конкуренты, например «Норд 24». По их интернет-магазину много негативных отзывов: проблемы с доставкой, техника бывает после гарантийного ремонта или обслуживания. В результате у всех теряется много клиентов», — пожаловался руководитель онлайн-площадки «Тефаль».
Тем не менее здравый смысл пока доминирует, и на сегодняшний день конкуренция основывается не на ценовом преимуществе, а на сервисном обслуживании. Клиенту, не имеющему свободного времени на хождение по магазинам, важна возможность доставки в удобное время и оплаты в момент получения товара. А такой сервис пока могут предложить не все компании — в такой тип сделки приходится закладывать риски на отказ от совершения покупки. Поэтому полный сервис готовы предложить только крупные участники рынка. Вероятнее всего, они в будущем и составят костяк интернет-торговли в Свердловской области. Что будет с сотнями мелких игроков — догадаться несложно.
Во всех остальных случаях потребителю приходится рассчитывать только на удачу или на рекомендации «сарафанного радио» — самого распространенного типа рекламы в Интернете.
Анна Шабалина, Анастасия Упорова