Исключительно противоречивая картина складывается сегодня с движением капиталов в России.
Если рассматривать сугубо внутренний рынок, тут, как свидетельствует Министерство экономического развития РФ, к концу года начался своего рода инвестиционный бум: отечественный бизнес, правда, за счёт малых предприятий, увеличил капитальные вложения практически в 2,5 раза — против первоначальных прогнозов. Росстат также подтверждает, что основу для роста инвестиций в основной капитал — с января по октябрь они выросли почти на 4% по отношению к такому же периоду прошлого года — составляют малые предприятия.
Конечно, сказать, что все крупные предприятия инвестиционную активность снизили, нельзя. Есть отрасли, в развитие которых деньги вкладывают: добыча полезных ископаемых, нефтепереработка, машиностроение, энергетика, металлургия и ряд других.
Но, с другой стороны, именно крупные компании причастны к ускорившемуся оттоку капиталов из России; эксперты Центробанка предполагают, что наши компании тем самым накапливают средства для погашения внешнего долга. Напомню, что к началу кризиса внешний долг российских компаний составлял астрономическую сумму, приближавшуюся к 500 млрд. долларов, и только в этом году им предстоит погасить порядка 70 млрд. долларов.
Поведение крупного бизнеса объяснимо, однако на инвестиционной привлекательности России это сказывается напрямую: когда сами россияне выводят деньги из страны, едва ли это поощряет иностранных инвесторов идти сюда. Тем более что наши компании и брали-то деньги за рубежом вовсе не на развитие, а на покрытие текущих расходов — в счёт нефтяных доходов, которые оказались ненадёжными. И как только начался кризис, инвесторы начали выводить капитал из столь ненадёжной экономики. В 2008 году вывели 140 млрд. долларов, в 2009-м — 57 млрд., и нынче, по прогнозам Центробанка, чистый отток капиталов может составить 20—22 млрд. долларов. Тенденция к снижению, но надежд на скорое и полноводное возвращение денег в Россию немного.
Модель экономического развития, основанная на высоких ценах на нефть, на фоне общемирового катаклизма утратила актуальность, а модель уверенной и долгосрочной модернизации российской экономики, которая бы могла заинтересовать иностранных инвесторов, так и не вырисовалась. А потому российская экономика куда менее привлекательна, чем другие развивающиеся экономики. Иностранные инвестиции в нашу страну за январь—сентябрь составили 47,5 млрд. долларов, и это на 13% меньше, чем в кризисном 2009 году! Прямых иностранных инвестиций набралось всего 8,2 млрд. долларов — падение против прошлого года почти на 18%.
Такое поведение капитала не могло не сказаться на реальном секторе экономики, тем более что иностранные инвестиции обеспечивали, по оценке Минэкономразвития, до 10% капитальных вложений в нашу экономику. Сравним себя хотя бы с нашими партнёрами по БРИК. По данным Росстата, российский ВВП за III квартал вырос на 2,7% (к тому же периоду прошлого года), тогда как в Бразилии, Индии, Китае рост в пересчёте на годовые темпы соответственно на 8,7, 8,8 и 10,6%.
Получается, что ключевая задача для России — добиться серьёзного увеличения инвестиций. И тут, наверное, не надо особо гадать, что для этого надо делать.
Надо показывать инвесторам, что в России есть территории, где капиталу уютно и он может безбоязненно расти. Где созданы условия для ведения бизнеса — административные барьеры минимальны либо отсутствуют вовсе; где высокая покупательная способность населения и экономика широко диверсифицирована; где развита инфраструктура и проч.
К таким территориям, несомненно, относится Екатеринбург. Как известно, наш город уже в течение нескольких лет признаётся международными рейтинговыми агентствами как наиболее удобный для ведения бизнеса среди всех российских городов.
Мы знаем, что развитие Екатеринбургу обеспечивают не бюджетные вливания, а государственно-частное партнёрство, целевые программы, реализуемые совместно с промышленными и финансовыми группами, — а минимальная зависимость от бюджета иностранными инвесторами ценится. В Екатеринбурге удаётся совместить векторы интересов бизнеса, промышленности и муниципалитета. К слову, власть Екатеринбурга сумела провести неколебимый курс развития города на протяжении двух десятилетий и сегодня сохраняет преемственность этого курса — и это также неоспоримый плюс уральской столицы на общероссийском фоне, одна из основ его инвестиционной привлекательности в европейском и мировом масштабе.
Добавлю в связи с этим, что Екатеринбург уже широко известен в мире благодаря беспрецедентно успешному проведению международных саммитов с участием глав многих государств и как площадка для престижных международных выставок. И не приходится удивляться информации, что в ожидаемой заявке России на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2020 одним из первых значится Екатеринбург.