Дата: 25.11.2010

В Свердловской области резко снизилось число уголовных дел, возбуждаемых по фактам легализации средств, добытых преступным путем

УрБК, Екатеринбург, 25.11.2010. В прокуратуре Свердловской области под председательством Юрия Пономарева состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросу повышения эффективности деятельности по противодействию легализации средств, добытых преступным путем.

В мероприятии приняли участие начальник УФСБ РФ по Свердловской области Б. Козиненко, начальник СУ СКП РФ по Свердловской области В. Задорин, начальник ГУВД по Свердловской области М. Бородин, начальник УФСКН России по Свердловской области С. Гапонов, руководитель Управления на транспорте МВД России по УрФО В. Волков, и.о. руководителя Уральского таможенного управления, а также руководитель МРУ Росфинмониторинга по УрФО А. Кардапольцев, сотрудники прокуратуры области и правоохранительных органов, территориальные прокуроры и руководители подразделений органов внутренних дел.

С докладом выступил начальник управления прокуратуры области И. Турутин, обозначивший проблему применения ст. 174, 174.1 УК РФ, предусматривающих уголовную ответственность в сфере легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем.

Так, в 2008 году в Свердловской области выявлено 222 преступления данной категории, в 2009 году — 386, а за истекший период 2010 года — только 62 таких факта.

Снижение результативности работы в данном направлении, в частности, объясняется изменениями в законодательстве: в апреле 2010 года внесены изменения в УК РФ, согласно которым размер сделок, направленных на легализацию имущества, добытого преступным путем, увеличился с 1 млн. рублей до 6 млн. рублей.

В связи с этим от ответственности удалось уйти 45 лицам.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать