Дата: 23.11.2010

Главой Екатеринбурга избран Евгений Порунов

Главой Екатеринбурга избран председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов. Соответствующее решение сегодня приняла городская Дума.

Также свои кандидатуры выдвинули депутаты Нафик Фамиев и Максим Петлин, однако они не получили поддержки коллег.

За избрание Е. Порунова проголосовали 23 депутата, за Н. Фамиева — 6, за М. Петлина — 2 человека. Воздержались 2 парламентария, 1 бюллетень был признан недобросовестным.

Напомним, после ухода бывшего главы города Аркадия Чернецкого в Совет Федерации схема управления Екатеринбургом была изменена. Теперь областным центром будут руководить глава города — председатель Областной Думы и глава администрации Екатеринбурга (сити-менеджер).

В полномочия главы города — спикера Думы входит представление городской Думы в отношениях с населением и органами государственной власти, заключение договоров и соглашений от имени Думы и представление города в отношениях с органами государственной власти.

Также глава города является официальным представителем муниципального образования в Российской Федерации и за рубежом, причем действует от имени муниципального образования без доверенности.

Е. Порунов родился 28 февраля 1954 года в поселке Верхние Серги Свердловской области в семье служащих.

В 1971 году окончил Верхнесергинскую среднюю школу № 10 с золотой медалью, а в 1976 году — механический факультет Уральского политехнического института им. С.М. Кирова по специальности «инженер-механик».

С 1976 по 1978 год работал на заводе им. М.И. Калинина г. Свердловска сменным мастером, инженером.

В 1978 году избран вторым, а затем первым секретарем Орджоникидзевского райкома ВЛКСМ города Свердловска.

С 1980 года — секретарь Свердловского обкома ВЛКСМ. С 1985 по 1991 год последовательно проходит ступени секретаря, второго секретаря и первого секретаря Кировского райкома КПСС г. Свердловска.

В 1990 году окончил Свердловскую Высшую партийную школу по специальности «политолог».

В 1991–1998 годах — генеральный директор ЗАО «Северный Шарташ».

В 1980–1987 годах избирался в Кировский районный и Свердловский городской Советы народных депутатов.

С 1998 года Е. Порунов — депутат Областной Думы, заместитель председателя Областной Думы. В 2000–2002 годах — председатель Областной Думы, член Совета Федерации РФ.

С 1992 года по настоящее время — председатель Совета директоров промышленных предприятий Кировского района.

20 марта 2005 года избран депутатом Екатеринбургской городской Думы. На первом заседании избран председателем городской Думы. В марте 2009 года избран депутатом пятого созыва. Коллеги вновь доверили Е. Порунову руководить работой представительного органа.

Е. Порунов — мастер спорта СССР по тяжелой атлетике.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать