Дата: 23.11.2010

«Уральский рабочий» и Ирина Яковлева: Лидируют рублевые депозиты

Страхование вкладов себя оправдало.

Многие, наверное, еще помнят лозунг времен социализма, призывающий граждан хранить деньги в сберегательной кассе. Кое-кто из доверившихся ему до сих пор пытается получить компенсацию за потерянные вклады. Отрадно, что государство учло уроки прошлого, обязав банки страховать свои риски.

Как отметил на встрече с журналистами заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, для граждан кризис 2008-го закончился в том же году. Несмотря на то, что у семи банков были отозваны лицензии, граждане, имевшие вклады до 700 тысяч рублей, их не потеряли. Для выплаты страхового возмещения агентство привлекло другие банки. Во всех случаях выплаты начинались не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая. Всего в УрФО за получением страхового возмещения на общую сумму свыше 7,5 млрд рублей обратились более 55 тысяч вкладчиков. Некоторые проблемы возникли у тех, чьи вклады превышали застрахованный размер. К слову, им специалисты советуют в будущем не класть все яйца в одну корзину, а делать вклады в разных банках, так как пока повышения застрахованного размера не предвидится.

— Мы бы хотели корректировать этот размер, исходя из уже накопленной инфляции, — пояснил Андрей Мельников. — Поэтому, вероятно, изменение произойдет не ранее, чем через два-три года. Какой размер будет установлен? Все зависит от параметров инфляции.

Мы учитываем, что заметное повышение страховки приведет к нарастанию рисков в банковской системе.

Свердловская область лидирует в УрФО по численности расположенных на ее территории банков — участников системы страхования вкладов, обладающих правом на привлечение средств населения (19 банков, или 38% от общего количества кредитных организаций). Видимо поэтому в текущем году темп прироста вкладов населения существенно превысил общероссийский показатель. Объем средств населения в банках, зарегистрированных в Свердловской области, увеличился до 130 млрд рублей, что составляет около половины вкладов населения в округе. Средний размер вклада составляет 40,1 тысячи рублей.

Еще один примечательный момент текущего года отметил руководитель представительства АСВ в УрФО Андрей Сергеев. Граждане предпочитают хранить деньги в рублях, а не в долларах: удельный вес рублевых депозитов в округе в текущем году вырос на 25% (49,3 млрд рублей), а валютных уменьшился на 23% (10,6 млрд рублей). В Свердловской области рублевые вклады населения увеличились почти на треть.

В то же время свердловчане, похоже, предпочитают доверять, но проверять, поэтому в текущем году в основном активно росли депозиты до востребования и сроком до 30 дней. Хотя хватает и тех, кто готов рискнуть и на длительный срок (более одного года): долгосрочные депозиты выросли на треть, их удельный вес составляет 86%. Причем максимальный прирост, в отличие от других субъектов округа, зафиксирован в группе крупных вкладов (свыше 700 тысяч рублей), которые увеличились более чем наполовину. И все это при устойчивом понижении доходности по всем категориям вкладов.

В целом из-за банковского кризиса не пострадали и юридические лица, благодаря тому, что на территории Свердловской области агентством осуществлялись мероприятия по предупреждению банкротства трех банков. В результате они не исчезли безвозвратно: «Губернский» к концу следующего года будет присоединен к банку «Открытие», в первой половине 2011 года «Северная казна» присоединится к «Альфа-Банку». В этот же период предполагается произвести соответствующие процедуры в отношении «Банка 24.ру». Ликвидированный екатеринбургский «Русь-Банк-Урал» в начале текущего года присоединен к московскому «Русь-Банку». То есть никаких банкротств здесь не будет!

Как отметил Андрей Сергеев, в целом ситуация стабилизируется, затраты, понесенные Агентством при проведении санации банков, уже начинают возвращаться. «Губернскому» банку было выделено 5 млрд рублей, на 1 октября возвращено в виде процентов 0,6 млрд рублей. «Северной Казне» выделено 7,8 млрд рублей, возвращены 1 млрд основного долга и 0,8 млрд рублей в виде процентов. «Банку 24.ру» выделено 5 млрд, возвращено более 1 млрд основного долга и свыше 0,5 млрд в виде процентов. Эти банки были сохранены, так как они достаточно значимы для области, их банкротство очень сильно ударило бы по бизнесу. Поэтому процедуры санации строились следующим образом: бывшие собственники лишились своего бизнеса, на их место пришли другие. Цель — сохранение денег клиентов — была достигнута.

В целом по округу были признаны банкротами семь банков. Удовлетворено менее 8% требований кредиторов. Более выгодно выглядит ситуация в «ВЕФК-Урал», требования кредиторов первой очереди которого удовлетворены полностью, требования кредиторов третьей очереди — на 53%. В остальных банках ситуация похуже. Выявлен ряд нарушений законодательства кредитными организациями, возбуждено пять уголовных дел по банкам «Сибконтакт», «ВЕФК-Урал», «Урайкомбанк», «Универсал» и «Мега Банк».

Банкиры, по мнению экспертов, извлекли некоторые уроки из кризиса. В частности,

ужесточили кредитную политику по отношению к корпоративным заемщикам. Для заемщиков-граждан никаких кардинальных изменений не произошло. В некоторых банках первоначальные взносы по ипотеке стали даже ниже, чем были до кризиса, условия кредитования заемщиков стали более либеральными.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать