Согласно решению рабочей группы, которую возглавляет председатель думского комитета по законодательству, один из разработчиков старой версии областного Устава Анатолий Гайда, в статус однопалатного свердловский парламент перейдет в 2012 году. Одновременно с выборами президента России в марте пройдут выборы депутатов Заксобрания. К этому времени истекают полномочия парламентариев, избранных в 2008 году. Те, кто начал работу в марте 2010 года, получат право выбора. Они смогут пойти на досрочные выборы и получить мандат уже однопалатного Заксобрания или просто завершить свой четырехлетний срок и уйти в отставку в 2014 году.
Напомним, в новой системе парламентарии избираются на 5 лет.

Анатолий Гайда становится автором уже второго в новейшей истории Свердловской области регионального Устава
В поправках в Устав, принятых Думой летом в первом чтении, указывалось, что 28 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 21 — по мажоритарным избирательным округам. Однако рабочая группа посчитала такую точность излишней и оставила в тексте только ключевые моменты, то есть констатацию сохранения смешанной системы выборов.
«Количество депутатов, избираемых по одной и по другой системе, будет определять отдельный областной закон. Эта норма в законе может меняться в зависимости от политической конъюнктуры и других обстоятельств», — недвусмысленно намекнул на будущее непостоянство ситуации в регионе Анатолий Гайда.
В общем идею рабочей группы называют компромиссной, сохраняющей интересы всех членов Законодательного Собрания: как Палаты Представителей, так и Областной Думы. При этом члены верхней палаты, несмотря на предстоящее упразднение, к этой идее относятся весьма благосклонно. Гораздо больше дискуссий инициатива Анатолия Гайды вызывает в Думе.

Владимир Терешков уверен, что предложенный вариант перехода к однопалатному парламенту является единственно верным
Некоторые парламентарии испытывают муки совести за своих обманутых однопартийцев, так и оставшихся «вторыми номерами». Как заявил Владимир Герасименко, при переходе к однопалатному парламенту будут ущемлены права тех кандидатов в депутаты, которые занимали позиции в предвыборных списках партии.
«Предположим, я ухожу на пятилетний срок. И тот, кто стоял в партийном списке после меня, уже в полномочия не вступает. Он должен был бы, по логике, прийти на мое место, но в итоге остается не у дел. Хотя меня эта схема, честно говоря, устраивает. Дали шанс депутатам, кто был избран в 2010 году, получить полномочия на пять лет», — высказался Владимир Герасименко, затруднившись при этом сказать, намерен ли он сам воспользоваться предоставленным шансом.
Кстати, в новой редакции Устава возможности списочного замещения депутата при отказе от мандата вообще не будет.
Единоросс Владимир Терешков уверен, что предложенный коллегой по фракции Анатолием Гайдой вариант — компромисс для всех, в том числе для бюджета, которому не придется тратиться на серьезные вмешательства в работу Заксобрания.
«Распускать всех — это очень дорого. Получится же, что какое-то время никто не будет работать, а надо, чтобы весь аппарат работал и получал зарплату. А в 2012 году будет органичный переход. В этом нет ничего особенного, нормальная схема. Это вообще можно было бы сделать в 2010 году», — считает депутат.

Владимир Герасименко волнуется за однопартийцев, лишенных возможности его сменить после перевыборов 2012 года
Депутат от «Справедливой России» Илья Гаффнер уверен, что лучше было бы распустить Заксобрание и переизбраться всем по новой схеме.
«Так было бы честнее, да и юридически правильнее. Но если будет принято решение о переходном периоде, то в 2012 году я буду участвовать в выборах на новый срок полномочий. Иначе оставшихся двух лет будет недостаточно для реализации законотворческих инициатив в новых условиях», — добавил он.
Напомним, И. Гаффнер окажется одним из тех, чьи полномочия в случае непереизбрания истекут в 2014 году.
В целом после нескольких месяцев борьбы за сохранение собственных прав парламентарии стали относиться к теме нового областного Устава довольно спокойно. Большинство из них даже начинают морально готовиться к очередной избирательной кампании. Кто-то — для галочки, а кто-то — вполне серьезно.
«Среди депутатов сегодня разные настроения: либо досидеть оставшиеся 2 года, либо продолжать работу в дальнейшем. Все ведь зависит от того, как ты пришел в Думу: случайно или шел к этому долго. Если мы не будем избираться в 2012 году, то тогда и вовсе отойдем от дел на 3 года, поскольку следующие выборы уже только в 2017 году», — выразил настроение коллег депутат от ЛДПР Максим Ряпасов.
Тем не менее у парламентариев еще есть время, чтобы определиться с личными планами: все поправки в Устав, предложенные рабочей группой, будут сначала рассмотрены на заседании комитета по законодательству, общественной безопасности и местному самоуправлению и лишь затем вынесены на второе чтение в Облдуму.

Максим Ряпасов пока не знает, с какой установкой он пойдет на выборы-2012: победить или поучаствовать
Теоретически нельзя исключить, что предложения рабочей группы будут отвергнуты, однако вероятность такого варианта развития событий весьма мала: судя по всему, позиции согласованы со всеми группами интересов, в том числе — с администрацией губернатора.
Скептики напоминают, правда, что федеральный центр до недавнего времени крайне негативно относился к попыткам регионов совмещать свои выборы с общефедеральными, но и на это у сторонников «варианта Гайды» есть логичный ответ: для того чтобы наконец-то избавиться от последнего в России двухпалатного парламента, не грех и поступиться принципами.
Анна Шабалина