Дата: 22.11.2010

Standard & Poor's: Информационная прозрачность российских компаний растет, но незначительно

УрБК, Москва, 22.11.2010. Информационная прозрачность крупнейших российских публичных компаний в 2010 году лишь немного выросла по сравнению с предыдущим годом, свидетельствуют данные ежегодного исследования Standard & Poor's.

Средний индекс информационной прозрачности 90 крупнейших российских публичных компаний вырос на 1,7 процентного пункта, составив примерно 57,5%. В группе из 76 компаний, которые были включены в исследование как в 2009-м, так и в 2010 годах, индекс составил примерно 60% против прошлогодних 58%.

В прошлом, кризисном году исследование не зафиксировало каких-либо изменений в индексе прозрачности российских компаний, после того как до этого он постоянно рос в течение нескольких лет.

Первую позицию в 2010 году сохранила за собой компания ОАО «Роснефть», показатель которой остался на прошлогоднем уровне — 80%. Вторую позицию занимает ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (третье место в прошлогоднем исследовании), увеличившее свой показатель на 2%.

В десятке наиболее прозрачных компаний впервые оказались ОАО «Банк ВТБ» и X5 Retail Group, улучшившие свои показатели на 8 и 4 процентных пункта соответственно. Компании «СТС Медиа», ОАО «Мечел», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и «ВымпелКом Лтд.» остаются в десятке лучших.

ОАО «Ростелеком» и ОАО «Акрон», входившие в число лидеров в прошлом году, в этом году в десятку не попали.

«Положительная динамика среднего уровня прозрачности объясняется в основном заметным повышением транспарентности компаний электроэнергетического сектора. Из 20 компаний этого сектора, вошедших в исследование как в 2009-м, так и в 2010 г., 15 повысили свой балл, причем у пяти из них повышение составило более 10 процентных пунктов. Однако с точки зрения прозрачности сектор продолжает оставаться аутсайдером. В целом по выборке мы отмечаем улучшение раскрытия информации о вознаграждении членов Совета директоров и менеджеров, а также финансовой информации», — отметила аналитик службы рейтингов корпоративного управления Елена Пастухова.

Несмотря на то, что, как и прежде, наиболее открытым остается телекоммуникационный сектор (со средним показателем, взвешенным по капитализации, равным 72%), вплотную к нему приблизились металлургическая и банковская отрасли (с показателями 70 и 69% соответственно). Сектор машиностроения, как и прежде, характеризуется наименьшим уровнем открытости — 46%.

В этом году прозрачность компаний, контролируемых государством, повысилась по сравнению с частными компаниями. Компании, в которых государство напрямую или косвенно контролирует более 50% голосующих акций, оказались в среднем на 2,8 п.п. прозрачнее компаний с контролирующим частным собственником и на 2,6 п.п. прозрачнее средней компании выборки. В прошлом году соответствующие значения составили 1,6 и 0,9 п.п.

Повышение прозрачности госкомпаний произошло главным образом вследствие роста прозрачности энергокомпаний и банков, находящихся под государственным контролем, отмечается в исследовании.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать