Дата: 19.11.2010

Над Виктором Бутом издевались в Таиланде

Таиландские власти перед экстрадицией издевались над Виктором Бутом из мести за его отказ дать ложные показания против находящегося в эмиграции лидера таиландской оппозиции Таксина Чинавата и отказ России арестовать Чинавата и экстрадировать его в Таиланд, заявила в пятницу РИА «Новости» жена бизнесмена Алла Бут.

Подробности экстрадиции ее мужа Алла Бут узнала из телефонного разговора с сотрудниками российского Генерального консульства в Нью-Йорке, которые посетили Бута в американской тюрьме.

Бут сообщил российским дипломатическим представителям подробности экстрадиции, о которых они по его просьбе проинформировали его жену.

«Перед выездом из тюрьмы Виктору приказали полностью раздеться, сняв с себя даже нижнее белье. Вместо его собственных вещей надели на него, прямо на голое тело, чей-то чужой грязный спортивный костюм, и передали американцам. Его вывезли без обуви, босого. Только в самолете американцы нашли для него носки и одолжили чьи-то кроссовки. Виктору не вернули ничего из личных вещей и денег, изъятых при аресте», - сказала жена россиянина.

«У Виктора есть его собственная одежда - и та, которая была у него с собой, когда он приехал в Бангкок, и то, что я ему здесь покупала. Частью это находилось на хранении в тюрьме, а частью - в его камере. В кошельке Виктора было больше тысячи долларов наличными. Кроме того, у него целый чемодан книг, который был у него с собой в камере. Все это у него отобрали перед отъездом», - заявила агентству Алла Бут.

Она сообщила, что собирается вместе с сотрудниками посольства в пятницу отправиться в тюрьму для выяснения местонахождения личных вещей мужа.

«Отобрав у Виктора одежду и обувь и отправив его в аэропорт босиком, таиландские власти совершили акт морального издевательства и унижения человеческого достоинства моего мужа. Я хотела бы знать, на основании какого права и закона над моим мужем так издевались», - сказала жена экстрадированного россиянина.

«Я уверена, что это была низкая и мелочная месть. Правительство Таиланда продолжало до последнего момента пребывания Виктора на тайской земле мстить ему и России за отказ содействовать в оговоре и выдаче Таиланду лидера тайской оппозиции, бывшего премьера Таксина Чинавата, которого четыре года назад сверг военный переворот», - заявила Алла Бут.

«Сначала Виктора в апреле ближайший помощник премьер-министра Апхисита Ветчачивы пытался уговорить дать ложные показания против Чинавата, а через месяц после того, как Виктор отказался это делать, состоялось решение Апелляционного суда о его экстрадиции, перечеркнувшее решение Уголовного суда об отказе США в их запросе. На сегодня у меня уже нет сомнений в том, что параллельно представители таиландского правительства пытались уговорить российское руководство арестовать Чинавата в случае его приезда в Россию и экстрадировать его в Таиланд в обмен на освобождение Виктора и его возвращение домой, и что руководство России отказалось вступать в подобную сделку», - сказала жена российского бизнесмена.

Бывший премьер-министр Таиланда Чинават, дважды одержавший полную победу на всеобщих выборах в Таиланде (2001 и 2005 годы), в сентябре 2006 года был свергнут военным переворотом и с того времени находится в эмиграции и руководит своими сторонниками из-за границы. Нынешнее правительство Таиланда состоит из его противников, в то время как его сторонники занимают почти половину мест в таиландском парламенте.

После кровопролитных столкновений между правительственными войсками и по большей части безоружными участниками массового оппозиционного протеста сторонников Чинавата в апреле-мае этого года, в ходе которых погибли 89 человек, были ранены более двух тысяч человек и более 40 человек пропали без вести, правительство Таиланда обвинило Чинавата в терроризме и разослало в десятки стран запросы на его экстрадицию.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать