
В целом средства физических лиц во всех подразделениях банков, расположенных на территории округа, включая подразделения инорегиональных банков, с начала года выросли на 19,4%, увеличившись до 648,5 млрд. рублей.
Прирост средств уральцев в кредитных организациях происходил в основном за счет рублевой массы. Валютные вклады продолжают терять свою привлекательность в глазах населения. Так, рублевые депозиты в январе — сентябре выросли на 25% (49,3 млрд. рублей), тогда как валютные, напротив, сократились на 23% (10,6 млрд. рублей).
Удельный вес вкладов в рублях в общем объеме привлеченных банками округа средств населения вырос по сравнению с началом года на 6,4% — до 87%.
Интересно, что свердловчане в текущем году отдают предпочтение краткосрочным депозитам и в меньшей степени — долгосрочным. В Свердловской области наиболее активными темпами росли вклады сроком до 30 дней. Их прирост за январь — сентябрь 2010 года составил 44%, или 0,5 млрд. рублей.
По привлеченным средствам сроком от 30 дней до года в области зафиксирован отток в размере 24% (4,2 млрд. рублей). Долгосрочные депозиты физических лиц в Свердловской области выросли за указанный период на 36%.
Однако в целом в УрФО все-таки доминируют долгосрочные вклады — их удельный вес в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях составлял 66%, 86%, 75% и 63% соответственно.
Любопытная тенденция сложилась и по размеру размещаемых в банках средств. В этом году в свердловские кредитные организации активно идут крупные вкладчики: наибольшими темпами росли вклады свыше 700 тыс. рублей — за 9 месяцев текущего года на 56,5%, или 20,7 млрд. рублей.
Жители остальных субъектов Федерации, входящих в УрФО, были чуть скромнее — они отдали предпочтение вкладам в диапазоне от 400 до 700 тыс. рублей.
В то же время банки уже не старались привлечь вкладчиков высокими ставками. Напротив, на протяжении 9 месяцев 2010 года по всем категориям вкладов наблюдалось устойчивое понижение доходности.
В целом за 9 месяцев 2010 года средний уровень процентных ставок банков УрФО по рублевым годовым вкладам в размере 100 тыс. рублей и 400 тыс. рублей сократился на 3,7 процентного пункта и на 1 октября 2010 года составил 8,6% годовых и 8,7% годовых соответственно. Уровень средней доходности по рублевым депозитам величиной 700 тыс. руб., размещенным на 1 год, по итогам трех кварталов текущего года снизился до 8,8% (уменьшение по сравнению с началом года на 3,8 процентного пункта). Уровень средних ставок по вкладам, не ограниченным по сроку и сумме, за 9 месяцев текущего года сократился до 9,2% годовых, то есть снижение по сравнению с началом года составило 3,9 процентного пункта.
Антонина Курносенко