Дата: 13.11.2010

Министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин: В Карабаше принципиально уменьшилось загрязнение атмосферного воздуха за счет снижения выбросов ЗАО «Карабашмедь»

УрБК, Челябинск, 13.11.2010. «Имидж Карабаша как «самого грязного города планеты» никогда не соответствовал действительности и не подтверждался официальными источниками», — заявил УрБК министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин.

«Безусловно, деятельность по производству меди на территории города Карабаша нанесла колоссальный ущерб окружающей среде, были загрязнены почва, водные объекты, в период наибольших выбросов медеплавильного комбината в 80-х годах прошлого века было очень высокое загрязнение атмосферного воздуха. Поэтому в 1994-1995 годах было выполнено комплексное экологическое обследование Карабаша для придания территории статуса «зона экологического бедствия» с целью получения средств федерального бюджета на ее реабилитацию. Названный статус территория города не получила, поэтому масштабных работ по реабилитации земель и водных объектов на территории города не проводилось. Вместе с тем в Карабаше принципиально уменьшилось загрязнение атмосферного воздуха за счет снижения выбросов: медеплавильный комбинат выбрасывал до 180 тыс. тонн загрязняющих веществ в год, выбросы ЗАО «Карабашмедь» в 2009 году составили 16,5 тыс. тонн. Это стало возможным после ввода в 2005 году на ЗАО «Карабашмедь» установки по утилизации серосодержащих газов», — отметил А. Галичин.

По его словам, актуальность реабилитации почв и водоемов, ликвидации накопленных отходов на территории округа сохраняется, но прекращение интенсивного текущего загрязнения окружающей среды позволит и самой природе восстанавливать ранее нарушенное.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать