УрБК, Екатеринбург, 12.11.2010. Жители Краснотурьинска продолжают оспаривать в судах у БАЗа ОК РУСАЛ право проживания в заводском жилье. Горожане опасаются, что выселять их из квартир будут в случае увольнения с предприятия или выхода на пенсию. Как сообщает еженедельник «Собеседник», выселять людей будут даже из общежитий.
Очередной первый процесс начнется уже в этом месяце.
«Обстановка изменилась, когда завод стал акционерным обществом в 1992 году, и особенно когда он поменял собственника — вместо СУАЛа стал РУСАЛом. От перемены мест букв поменялось многое: стали постепенно сворачивать все, что не приносит дохода: профилакторий, базу отдыха, детский лагерь, стоматологический кабинет. А теперь еще и квартиры хотят забрать», — пишет издание, ссылаясь на слова рабочих.
Несколько лет назад завод предлагал работникам предприятия выкупить квартиры по льготным ценам. Жилье можно было получить в собственность за 150–200 тысяч рублей, но, как сообщает «Собеседник», данная информация не распространилась в кругах рядовых работников.
На самом предприятии заявляют, что действия администрации отчасти были вынужденными.
«С 2001 года в квартирах по нескольку раз менялись квартиросъемщики. Некоторые из них являются злостными неплательщиками. Кроме того, есть случаи спекуляции на аренде жилья, когда арендатор сдает квартиру другому лицу, кладя в свой карман получаемую прибыль. Поэтому было принято решение провести ревизию заводского жилья, чтобы понять, какие квартиры используются не по назначению», — заявил УрБК официальный представитель БАЗа Роман Лукичев.
В результате, по версии компании, уведомления были отправлены десяти жильцам, у которых в этом году истекает 5-летний срок договора аренды и у которых отсутствуют основания для его продления.
Им предложено выкупить квартиры или освободить их.
Городская прокуратура в данном конфликте встала на сторону руководства предприятия.
«На момент приватизации завода действовал коллективный договор, одобренный на конференции трудового коллектива 26.02.1992 года. Данный коллективный договор не содержит положений, в соответствии с которыми жилые помещения предоставляются работникам на условиях социального найма Таким образом, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — заявил прокурор Краснотурьинска В. Березин.