Дата: 11.11.2010

В ЗАТО Новоуральск пройдут общественные слушания по определению направления развития города

УрБК, Екатеринбург, 11.11.2010. В ЗАТО Новоуральск открывается общественная дискуссия, в ходе которой жители города планируют обсудить направления развития города на ближайшее десятилетие.

«Новоуральск ожидают перемены: из «объекта» он должен стать развитым городом с рыночной экономикой. С 1954 года, когда было образовано ЗАТО, обстоятельства изменились. Сегодня этот город «Росатома» со стотысячным населением не соответствует социально-экономической ситуации в регионе и стране. Пропускная система препятствует развитию его экономики, предприятия давно лишились налоговых льгот. Финансирование поступает в основном из областного бюджета, а не как прежде — из федерального. Рабочих мест остро не хватает. Молодежь массово покидает стареющий город. Многие проблемы требуют радикальных мер», — заявил генеральный директор ОАО «Уральский электрохимический комбинат» Александр Куркин, депутат Думы Новоуральского городского округа и один из инициаторов общественной дискуссии.

Первые экспертные слушания пройдут 20 и 21 ноября.

Как заявили организаторы проекта, происходящее активно поддерживает концерн «Росатом».

«Ряд крупнейших предприятий, в том числе — градообразующий УЭХК, прошли акционирование и работают в рынке. Президент и правительство поставили перед нами задачу по увеличению доли нашего предприятия на мировом рынке ядерного топлива, и для этого мы должны стать более конкурентоспособными в нынешних обстоятельствах. Вслед за предприятием должен меняться и город», — говорит А. Куркин.

Слушания в формате конференции на тему «Новоуральск в XXI веке: наследие «Средмаша» и ответ на современные вызовы» положат начало регулярной работе новоуральцев над моделью их нового города.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать