Дата: 03.11.2010

Арбитражные суды могут изменить порядок взыскания долгов по кредитам

УрБК, Москва, 03.11.2010. Высший арбитражный суд РФ меняет порядок взыскания просроченных долгов по кредитам. Суды получили рекомендацию ВАС направлять деньги должников на погашение основного долга, а не на выплату неустойки. Заемщики смогут сэкономить, а банкам придется перестраивать системы учета долгов, пишет «Газета.Ru».

Напомним, объем просроченных долгов в банковской системе превышает 1 трлн. рублей.

Высший арбитражный суд выдал судам рекомендацию по принятию решений о порядке взимания платежей с должников, неаккуратно исполняющих обязательства по кредиту.

Информационное письмо ВАС № 141 (есть в распоряжении «Газеты.Ru») содержит трактовку статьи 319 Гражданского кодекса, согласно которой сумма платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, должна идти на погашение сначала издержек кредитора по получению исполнения, затем процентов и основной суммы долга.

Информационные письма ВАС — это рекомендации судам по применению законодательства. Президиум Высшего арбитражного суда рассматривает отдельные вопросы судебной практики и о результатах информирует арбитражные суды.

Сейчас по принятой в отрасли практике банки на основании данной статьи ГК заключают кредитные соглашения, согласно которым выплачиваемые должником деньги идут в первую очередь на выплату неустойки — процентов за просроченные платежи, напоминает издание. Таким образом, размер просроченного платежа уменьшается медленнее, чем в случае направления денег на погашение самой просрочки. Это невыгодно должнику, поскольку неустойка исчисляется из суммы просроченного платежа, пояснил «Газете.Ru» руководитель аппарата ВАС Игорь Дроздов.

В информационном письме № 141 ВАС рекомендует судам, которые рассматривают иски о взыскании задолженности, защитить права должника и выносить решения таким образом, чтобы сумма, которой располагает заемщик, шла прежде всего на погашение просроченного платежа.

«Известная проблема в толковании статьи 319 ГК состоит в том, что понятие «проценты» многозначно. Под процентами можно понимать как проценты за пользование кредитом, так и проценты, выплачиваемые, если кредит просрочен. Суд указал, что в данном случае под процентами следует понимать сугубо проценты за пользование кредитом», — говорит И. Дроздов. Эта мера касается любых денежных обязательств, подчеркнул он, — от потребительских кредитов физических лиц до корпоративного кредитования.

По состоянию на 1 октября объем кредитования компаний в России составил почти 13,6 трлн. рублей. На просроченные долги приходится 818,4 млрд. рублей. Кредиты физическим лицам — это 3,9 трлн. рублей, подсчитали в Центробанке. Из них просроченными считаются 288 млрд. рублей.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать