Дата: 03.11.2010

Генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов: «Карабашмедь» из одного из самых технологически отсталых превратилась в современное экологически чистое предприятие

УрБК, Екатеринбург, 03.11.2010. «За последние годы «Карабашмедь» из одного из самых отсталых в технологическом плане предприятий превратилась в современное экологически чистое предприятие. Напомню, что в 80-е годы завод был остановлен из-за высокого загрязнения окружающей среды. В 1998 году правительство Челябинской области приняло решение вновь запустить медеплавильное производство, так как завод был единственным градообразующим предприятием в Карабаше. Без него город просто вымер бы», — заявил УрБК генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» и «Кыштымский медеэлектролитный завод» Александр Голов.

«Первые годы завод работал на старых шахтных печах. Это принципиально устаревшая технология первой половины прошлого века. С приходом на предприятие Русской медной компании была разработана и утверждена программа технического перевооружения предприятия. Оно шло в несколько этапов», — рассказал глава предприятия.

«В первую очередь был запущен сернокислотный цех производства датской компании «Хальдор Топсе». Он в разы улучшил экологическую обстановку, позволил увеличить объемы производства и в конечном итоге отказаться от шахтных печей. В 2007 году был запущен плавильный агрегат австралийской компании Ausmelt. Для этого понадобилось расширение кислородной станции. Суммарно было поставлено 4 блока общей мощностью 10 тыс. кубов кислорода. Шахтные печи были остановлены. Поскольку это другая технология обработки материалов, потребовалось строительство обогатительной фабрики, которая была запущена в 2008 году. В результате сегодня предприятие вышло на плановую мощность в 60–70 тысяч тонн черновой меди в год. В частности, в 2010 году планируем произвести 70 тысяч тонн», — продолжил он.

На сегодняшний день, по словам А. Голова, завод обрабатывает все сырье, поставляемое компанией. Но в перспективе стоит задача по увеличению объемов в связи с развитием рудной базы компании. И под дополнительный объем переработки требуется строительство новых очистительных сооружений.

«Ближайшая задача — строительство дополнительного сернокислотного производства на 100 тыс. кубов газа. И второй этап — еще одна производственная линия на 100 тысяч кубометров. В результате это даст нам возможность производить до 120 тысяч тонн черновой меди в год», — заключил Александр Голов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать