УрБК, Екатеринбург, 02.11.2010. «На мой взгляд, привлечь иностранных преподавателей в Россию необходимо. Но меня смущает тот момент, что конкурс проводить будет правительство, не знающее реальной ситуации в российских вузах. Иными словами, выбор ученых будет определяться принципами политической лояльности. Мало того, гарантий, что будут учтены все сферы науки в равной степени, тоже нет», — заявил УрБК профессор факультета журналистики УрГУ Дмитрий Стровский.
Напомним, в Екатеринбурге прошла I конференция ведущих университетов России, в ходе которой первый заместитель главы администрации Президента РФ Владислав Сурков заявил, что Россия должна активнее приглашать на работу ведущих иностранных ученых.
«Считайте, что это государственная задача», — заявил В. Сурков ректорам.
Министерство образования и науки РФ уже объявило о выделении 40 грантов для таких специалистов на общую сумму 6 млрд. рублей. В ближайшее время начнется конкурс на такое же количество грантов.
«Чтобы привлекать ученых из-за рубежа, необходимо дать им не только достойную зарплату, но и обеспечить достойное проживание и условия работы. А наша инфраструктура сильно отстает от западной, поэтому я не уверен, что мы сможем обеспечить ученым нормальное существование в нашем государстве. Те иностранцы, которые едут к нам сейчас, искренне интересуются страной, поэтому особых требований к жизни тут у них нет. Какой высокой должна быть зарплата у тех, кто приедет сюда, особо не интересуясь культурой страны, я даже боюсь себе представить», — отметил Д. Стровский.
«Я уверен, что все это временно и развития не получит, так как изначально такая схема обречена на провал. Бюджет не потянет гранты, привлечет вузы, в итоге все упадет на их плечи. У вузов тоже нет денег, и проект просто умрет», — добавил Дмитрий Стровский.