В ходе бурного обсуждения уговорить оппозиционеров не удалось. В итоге документ принят в первом чтении, все дальнейшие предложения и возражения будут рассматриваться в рамках согласительной комиссии.
После репетиционного доклада на совместном заседании палат областного Заксобрания председателя правительства Анатолия Гредина к депутатам сегодня со своим первым бюджетом вышел глава Минфина Константин Колтонюк. Под патронажем более опытного первого заместителя Светланы Климук министр рассказал депутатам об основных моментах бюджета-2011.

Депутаты-оппозиционеры отказались поддерживать проект бюджета-2011
Итак, общий объем доходов в 2011 году ожидается в размере 140,6 млрд. рублей, что почти на 6% больше, чем в 2010 году. В основном правительство рассчитывает получить необходимые средства за счет налоговых поступлений: НДФЛ, налог на имущество, земельные сборы, налог на вмененный доход. Запланированная сумма расходов — 150,8 млрд. рублей, из них 18,4 млрд. рублей — на региональные целевые программы (15,2% от всего бюджета — беспрецедентная ситуация для Свердловской области). Итого дефицит составит 8,9 млрд. рублей.
На повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы планируется потратить 8,5 млрд. рублей. При ожидаемой инфляции в 6,5% зарплаты бюджетников должны вырасти на те же 6,5% — во всяком случае, до первого пересмотра финансового документа. На сферу ЖКХ планируется потратить в следующем году 1,1 млрд. рублей, на охрану окружающей среды — 300 млн. рублей, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность — 6,5 млрд. рублей, на социальную политику — 28,5 млрд. рублей, на сферу здравоохранения — 18,4 млрд. рублей, на образование — 29,9 млрд. рублей, на СМИ — 5,6 млрд. рублей.
Порядка 3,3 млрд. рублей будет направлено на реконструкцию областных дорог, более 1,5 млрд. — на финансирование проектов на горах Долгая и Белая, 8 млрд. рублей — на различные инвестиционные проекты.
В завершение своего доклада Константин Колтонюк попросил депутатов не требовать увеличения расходной части: бюджет и так пессимистичный, и лишних средств правительство найти уже не сможет.
«Все предложения старайтесь укладывать в рамки перераспределения средств», — закончил он.

Константин Колтонюк сделал сегодня все, чтобы не поддаваться на провокации депутатов
После доклада министра у парламентариев возникли лишь вопросы, и с предложениями решили повременить. Серьезные расходы оказались заложенными в целевые программы — непрозрачные статьи, подконтрольные лишь областному правительству. Поэтому дальнейшее распределение средств, выделенных, например, на «Духовный центр Урала», проследить практически невозможно.
На все вопросы парламентариев министр обещал ответить в ходе предстоящей согласительной комиссии. Конкретные цифры ему подсказывала Светлана Климук, на всякий случай даже не отключившая свой микрофон.
«Судя по вашему докладу, Свердловская область становится из региона-донора регионом дотационным. Как это скажется на нашей инвестиционной привлекательности?» — уже отчаявшись поговорить о конкретике, спросил депутат Владимир Герасименко.
В ответ Константин Колтонюк заявил, что Свердловская область даже если и станет дотационной, то совсем чуть-чуть. Об инвестиционных последствиях такого статуса он распространяться не стал.
Максим Иванов выступил с имиджевым вопросом от «Единой России», побеспокоившись о квартирах для ветеранов. Николай Воронин озаботился размером государственного долга региона и перспективами его увеличения в связи с неустойчивыми доходами.
«Объем госдолга будет зависеть от объема государственных гарантий, которые мы предоставим», — вновь ушел от конкретики Константин Колтонюк.
Кириллу Баранову показалось, что слишком много денег планируется потратить на содержание регионального представительства в Нидерландах. Голландский филиал так сильно беспокоил депутата, что к разъяснениям о целесообразности траты на него 5,3 млн. рублей он возвращался дважды.
«Оно помогает координировать работу Свердловской области за рубежом, различные выставки, форумы. Эффект есть, я вас уверяю», — лаконично ответил Кириллу Баранову министр финансов.

На свой первый бюджет команда Александра Мишарина явилась практически в полном составе
В итоге убеждение Константина Колтонюка подействовало только на депутатов-единороссов. Вышедший к трибуне лидер фракции КПРФ Андрей Альшевских предупредил, что его единомышленники будут голосовать против проекта.
«По всем программам есть вопросы. Вот сейчас обсуждается тема борьбы с наркоманией. Но при этом на пропаганду борьбы с наркотиками, ВИЧ не предусмотрено ни копейки. Мы будем голосовать против», — заявил коммунист.
С аналогичным заявлением выступил член ЛДПР Юрий Баланов, пообещав не поддерживать проект бюджета на 2011 год.
С главным аргументом за проект бюджета-2011 от «Единой России» выступил Наиль Шаймарданов.
«Очевидно, что бюджет 2011 года лучше бюджета 2010 года. Вы только посмотрите: впервые документ представлен более чем на 2 тысячах страниц!» — изумился ветеран депутатского корпуса, еще помнящий времена профицитных бюджетов, когда сложнее было придумать, куда потратить деньги, чем где их взять.
В итоге за самую толстую папку бумаг на памяти Наиля Шаймарданова проголосовал 21 депутат, воздержались 3 человека, столько же было против.
Документ прошел первое чтение.
Анна Шабалина