Фактически же президент союза Дмитрий Пумпянский пригласил всех, чтобы презентовать новый дом СОСПП. Правда, готова к презентации оказалась только малая часть здания, а именно конференц-зал и пара-тройка кабинетов, в которых был организован экспресс-фуршет.
На открытии присутствовали десятка полтора крупных свердловских бизнесменов: собственник AVS-Group Валерий Савельев, владелец сети «Кировский» Игорь Ковпак, гендиректор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин, бывший лоббист алюминщиков и депутат ППЗС Анатолий Сысоев, руководитель АК «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов, гендиректор «Уралтрансгаза» Давид Гайдт и другие. Научную общественность представил член союза, ректор УрГЭУ Михаил Федоров.

В новый трехэтажный офис 10 сотрудников союза промышленников и предпринимателей переехали только два дня назад
«На предпринимателей сегодня ложится важная миссия — формирование диалога между бизнесом и властью, формирование условий для привлечения инвестиций, создание имиджа области. Я хотел бы, чтобы мы с вами сегодня откровенно поговорили о том, что нужно делать и что нам мешает реализовать планы, которые у нас есть», — завел разговор Александр Мишарин.
В заключение он попросил бизнесменов не сдерживать себя в желании высказаться и говорить обо всем и сколько хочется. На этой фразе служба протокола попросила прессу удалиться — от греха подальше. Мало ли что держат в себе работодатели сотен тысяч свердловчан.

В зале приемов рядом с колоннами члены союза выглядят более чем солидно
Пока сильные мира сего определяли пути развития области, работники аппарата союза согласились провести неофициальную экскурсию по зданию. Новый дом СОСПП располагается в уютном квартале на улице Пушкина. Со всех сторон особняк окружают туристические агентства, напротив, по счастливой случайности, находится здание окружного управления Генпрокуратуры.
Кстати, тратиться на собственное здание Дмитрий Пумпянский не стал. В течение многих лет дом на Пушкина, 6, был в аренде у одного из банков. Однако финансисты построили себе по соседству офис посолиднее и съехали. Старое здание на правах аренды досталось «профсоюзу олигархов».
По словам Дмитрия Пумпянского, перед заселением в особняке был сделан «простой и недорогой ремонт». Владелец ТМК не солгал. Отделка помещений действительно особой изысканностью не отличается: выкрашенные в дежурный бежевый тон стены, выложенные серой офисной плиткой лестничные марши.
В общей сложности трехэтажное здание рассчитано на 10 человек — именно такой штат работников имеет областной союз. В торжественные моменты в помещении будет собираться больше людей, но тогда на их комфортное размещение рассчитывать уже не придется. По-видимому, ради расширения площадей кабинетов строителям пришлось существенно сузить коридоры.
Зато зал приемов и рабочие кабинеты руководителей союза выполнены хоть и просто, но добротно: керамогранит на полу, кожаные кресла по кругу и стеклянная входная группа в завершение образа. Собравшиеся в таком интерьере нарядные предприниматели производили впечатление настоящих хозяев жизни. Во всяком случае, до того момента, как в зал вошел губернатор. Тогда бизнесменов попросили рассесться по местам, и те сразу погрузились в свои невеселые мысли.

Александр Мишарин предложил бизнесменам обсудить способы диверсификации областной экономики
Впрочем, после почти полуторачасовой встречи глава области попытался приободрить предпринимателей, заметив, что они играют очень важную роль в экономическом развитии региона. По словам Александра Мишарина, союз представляет порядка 70% трудящихся области.
«Мы приняли закон о стимулировании создания новых предприятий. Надо, чтобы заработали механизмы и промышленность и предприниматели поняли, что этот закон работает. Сегодня должны работать единые правила выделения земель под инвестиционные проекты, под новые предприятия. Мы вернулись к реализации проекта «Большой Екатеринбург», приняли закон об инновационной деятельности, но сегодня звучали справедливые замечания. Мы отстаем в принятии подзаконных актов, правительству здесь нужно работу ускорить, чтобы бизнес мог по этому закону работать», — попытался пересказать суть закрытой части встречи губернатор.
Дмитрий Пумпянский, в свою очередь, добавил, что речь шла в том числе и о нехватке железнодорожного подвижного состава для транспортировки грузов.

Вызывающей роскоши в новом офисе журналисты не заметили
«Сейчас также идет выработка подзаконных актов по проекту относительно налоговых льгот для вновь создаваемых предприятий. Уже есть первые заявки от организаций», — отметил он.
Впрочем, ни один из присутствующих промышленников пока о своем желании воспользоваться налоговыми преференциями не заявил. Участники круглого стола внешне вообще не выражали особого удовлетворения от состоявшегося разговора и, как и прежде, предпочитали общаться друг с другом, а не с представителями власти.
Анна Шабалина