УрБК, Москва, 18.10.2010. Росавиация с 1 ноября отменит правило, по которому частные самолеты должны запрашивать разрешение на взлет с авиаплощадки за три дня до предполагаемой даты вылета и ждать подтверждения от авиадиспетчеров, сообщает РИА «Новости».
Согласно новому правилу, с 1 ноября 2010 года судно малой авиации, не занимающееся регулярными пассажирскими коммерческими перевозками, может просто сообщить, что взлетает, и проинформировать диспетчера о месте прилета и ориентировочных сроках. Летать судам малой авиации разрешается на высоте до 3 тыс. метров.
Устанавливаются также классы воздушных судов для предотвращения путаницы в вопросе согласования вылета с авиадиспетчером. Для самолетов класса А, к которым относятся в основном суда крупных перевозчиков, диспетчерская поддержка обязательна. Самолеты, которые летают на низкой высоте и не требуют диспетчерского сопровождения, приравниваются к классу G.
Летчикам частных летательных аппаратов предложат также варианты маршрутов следования, которые появятся в бумажном и электронном виде на официальном сайте Центра аэронавигационной информации для всех зарегистрированных в России пилотов. Там же пилоты смогут узнать, где им можно лететь, и получить оперативную метеоинформацию.